Госдума рассмотрела изменения в Лесной кодекс РФ

Госдума рассмотрела изменения в Лесной кодекс РФ

На заседании Государственной Думы рассмотрены проекты федеральных законов по внесению изменений в Лесной кодекс РФ.

Проект федерального закона № 1147176-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ направлен на реформирование системы лесоустройства. Статус лесоустроительной документации закрепляется как первичный источник сведений о лесах, их количественных и качественных характеристиках. Также вводится единый федеральный план работ по лесоустройству в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, с учетом зон интенсивного использования лесов.

Предусматривает унификацию понятийного аппарата и проект федерального закона № 1146226-7 „О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“. В единое соответствие будут приведены понятия: «лесной комплекс», «древесина», «лесоматериалы», и др. В новой редакции выйдет ряд ключевых статей Лесного кодекса РФ, регулирующих вопросы освоения лесов, развития лесного комплекса, права собственности на древесину и продукцию из нее и др.

В соответствии с проектом федерального закона № 1133062-7 „О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“ вводится новый вид использования лесов — »создание лесных питомников и их эксплуатация". Документ устанавливает, что создание лесных питомников и их эксплуатация — это деятельность, связанная с выращиванием сеянцев и саженцев основных лесных древесных пород. Увеличиваются сроки выполнения обязательств по лесовосстановлению с одного года до трех лет, при условии проведения агротехнических уходов за созданными лесными культурами в течение трех лет после их посадки.

Предполагается, что принятие проекта федерального закона № 793310-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства и при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры) позволит качественно повысить уровень отдыха в лесах.

Изменения направлены на регулирование вопросов использования лесов для рекреационной деятельности с размещением объектов, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Такие объекты не смогут занимать площадь, превышающую 20% общей площади предоставленного лесного участка и должны размещаться только лесных участках, входящих в специальную зону, определенную в лесном плане субъекта РФ. Площадь такой зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества.

Все вышеперечисленные законопроекты прошли второе чтение.

Кроме того, проект федерального закона № 743374-7 «О внесении изменения в статью 731 Лесного кодекса Российской Федерации» (в части установления возможности заключения договоров аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности без проведения торгов) внесенный Самарской Губернской Думой прошел первое чтение.

Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

21:35
1005
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.