В 2021 году «Росатом» приступит к ликвидации полигона «Красный бор»

В 2021 году «Росатом» приступит к ликвидации полигона «Красный бор»

Компания «Росатом» планирует начать работы по ликвидации полигона токсичных отходов «Красный бор» (Ленинградская область) в 2021 году, когда завершится разработка проектной документации. Об этом сообщили на заседании комиссии по экологии Общественного совета «Росатом».



На сегодня проведены все необходимые инженерные изыскания, которые позволили сформировать концепцию ликвидации объекта. Полигон по переработке особо опасных отходов «Красный бор» в 2019 году передали в федеральную собственность для последующей рекультивации. В июне 2020 года с ГК «Росатом» был заключен государственный контракт по ликвидации полигона.



«Это очень сложный объект, куда, по сути, свозились промышленные отходы не только с территории Российской Федерации, но и со всего Советского союза», — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатом» Андрей Лебедев.



Для устранения накопленного экологического вреда специалисты Федерального экологического оператора создадут специальные укрытия с противофильтрационными завесами, удалят и обезвредят содержимое открытых карт-котлованов, в которых хранятся жидкие химические вещества. В итоге должна получиться очищенная сточная вода. Также будет установлен специальный экологический барьер — экран, который защитит грунт от попадания в него загрязняющих веществ, с системой автоматического отслеживания состава грунтовых вод.  Завершит работы финишная рекультивация закрытых и открытых карт полигона.



Первым подобным объектом, ликвидацией которого занялся «Росатом», стала свалка в Челябинске. Там впервые в России применили весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Помимо «Красного бора», госкорпорации предстоит ликвидировать две площадки в Иркутской области: химкомбинат в Усолье-Сибирском и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.



«Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство», — подчеркнул первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатом» Кирилл Комаров.



#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

22:12
937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.