Проект энергоснабжения Баимского ГОК могут пересмотреть

Проект энергоснабжения Баимского ГОК могут пересмотреть

Правительство РФ может пересмотреть решение о строительстве компанией НОВАТЭК плавучей СПГ-электростанции для энергоснабжения Баимского ГОК на Чукотке, пишет «Ъ».

По данным издания, власти готовятся вновь обсудить более дорогой и долгий проект «Росатом» по строительству плавучих атомных блоков с реакторами РИТМ-200 за 133,8 млрд. рублей. Проект НОВАТЭК не устраивает чиновников низким уровнем локализации.

Запуск Баимского ГОК мощностью 9,5 млн. тонн меди и 16,5 млн. унций золота был запланирован на 2024 год. Но в середине ноября 2020 года, после утверждения комплексного плана развития проекта, KAZ Minerals повысила оценку CAPEX медного проекта с $5,5 млрд. до примерно $8 млрд., срок запуска перенесен на 2026 год.

До сих пор вопрос схемы энергоснабжения предприятия выглядел решенным. Михаил Мишустин в ходе визита на Дальний Восток в августе в целом одобрил концепцию НОВАТЭК, утверждают собеседники «Ъ». Компания предлагает установить в порту мыса Наглейнгын плавучую СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт и стоимостью 38 млрд. рублей. Тариф НОВАТЭК составляет 6,36 руб. за кВт•ч (с учетом передачи в ценах 2019 года), обязывающее соглашение с инвестором он готов заключить летом 2021 года, также планируется поставлять СПГ для карьерной техники KAZ Minerals.

Основной причиной критики проекта НОВАТЭК стала низкая доля российского оборудования. Так, на электростанции предусмотрены газовые турбины Siemens, основание, вероятно, будут заказывать на иностранных верфях.

«Росатом» предлагает построить атомные станции малой мощности на Балтийском заводе, где уже строилась ПАТЭС «Академик Ломоносов», установленная в порту Певек на Чукотке. Но сроки реализации проекта дольше, чем у НОВАТЭК, и позднее официального запуска ГОК. Первые два МПЭБ по 100 МВт «Росатом» обещает установить в начале 2027 года, еще два — с четвертого квартала 2028 года.

Потребность в электроэнергии в 2025–2026 гг. может покрываться за счет мощностей ПАТЭС, считают в госкорпорации. Общие вложения в проект там оценивают в 133,8 млрд. руб. «Росатом» предлагает KAZ Minerals контракт take-or-pay на 40 лет, тариф может составить 6 руб. за кВт•ч плюс 0,44 руб. за передачу (в ценах 2019 года).

Аналитики отмечают, что выбор стоит между поддержкой перспективной, но гораздо более дорогой российской атомной технологии и современным, эффективным и более дешевым СПГ-проектом.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

21:06
1247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.