Эксперты обсудили влияние европейского углеродного налога на бизнес в России

Эксперты обсудили влияние европейского углеродного налога на бизнес в России

Европейскую «Зеленую сделку» уже назвали уникальной стратегией, кардинально меняющей весь экономический курс ЕС, где к 2050 году экономика должна достичь полной углеродной нейтральности. 1 октября 2020 года состоялся вебинар на тему введения европейского углеродного налога и его влияния на бизнес в России, сообщается на сайте Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

По замыслу западных регуляторов, среди прочих мер рассматривается введение углеродного сбора на импорт товаров. Хотя детали и параметры «Зеленой сделки» («Green deal») только начинают обсуждаться на самых разных площадках.



«По большей части вокруг трансграничного углеродного налога разговоры ведутся о будущих рисках и потерях для российской экономики. Такое «запугивание» без проактивных действий и эффективного диалога с нашим контрагентом действительно приведёт к убыткам. В то же время европейский «налог» – это одновременно и колоссальная возможность для нашей промышленности занять новые ниши, и даже шанс нарастить долю в существующих», – сказал Алексей Жихарев, директор АРВЭ.

По его словам, согласно дорожной карте «Green deal», решение о параметрах нового налога должно быть принято в течение 2021 года. До этого времени России важно оценить сценарии поправок в национальную налоговую систему во избежание двойного налогообложения и согласовать параметры системы мониторинга и учета углеродных выбросов.



«Bellona считает, что нам, как экологической некоммерческой организации, необходимо вести непрекращающийся диалог с промышленностью и бизнесом, чтобы получать обратную связь, придумывать удачные решения и понимать, какие перед нами стоят барьеры, и как можно совместно их преодолеть, для достижения наших целей – минимизации ущерба природе и обеспечения «зеленого» развития мирового сообщества», – сказал генеральный менеджер по международным проектам объединения Bellona Оскар Ньо.



По словам аналитика и координатор проектов объединения Bellona (Россия) Ксении Вахрушевой, обсуждение деталей «Зеленой сделки» является длительным процессом, который будет продолжаться не один год, а в результате произойдут изменения и в европейском законодательстве, и в экономике Европы и всего мира в целом.



Сузана Карп, директор по формированию политики объединения Bellona (Брюссель) подчеркнула, что меры, которые будут приняты Евросоюзом, приведут к «очищению энергии».



Кнут Бауманн, заместитель генерального директора Федерации норвежской промышленности, сделал акцент на том, что определение будущих инструментов климатической повестки должно основываться на широком подходе с учетом конкурентоспособности промышленности.



Директор по перспективным проектам и анализу рынков ПАО «Фортум» Анатолий Трухин сказал, что российским компаниям, представляющим возобновляемую энергетику, предстоит выйти на ценовой паритет традиционной теплогенерации, что является сложной, но решаемой задачей несмотря на то, что цены на газ в России одни из самых низких в мире. Углеродное регулирование могло бы в перспективе ускорить данный процесс.



Директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам АО «Северсталь Менеджмент» Андрей Лаптев отметил, что в своей ежедневной работе наблюдает как тема климата и снижения углеводородных выбросов проникает во все уровни деятельности компании и даже учтена в среднесрочной стратегии.



В заключении международного вебинара в прямом эфире был подписан договор о партнерстве между АРВЭ и экологическим объединением Bellona.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

22:37
435
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.