Депутаты Бурятии примут решение относительно запрета «грязного» топлива для бизнеса

Депутаты Бурятии примут решение относительно запрета «грязного» топлива для бизнеса

Народный Хурал (высший орган законодательной власти) Республики Бурятия рассмотрит проект закона регионального значения, предусматривающего внесение поправок в республиканский Закон «Об охране атмосферного воздуха».

Документ, затрагивающий интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесен на рассмотрение Хурала главой Республики Алексеем Цыденовым. Согласно законопроекту, им могут запретить использование для отопления твердых видов топлива (каменного и бурого угля, а также дров), при наличии возможности подключения к сетям централизованного теплоснабжения.

В случае принятия закон распространится на Улан-Удэ, Иволгинский район (Поселье, Сужа, Нурселение), Заиграевский район (Эрхирик), Тарбагатайский район (Вахмистрово, Нижний Саянтуй). Новые требования закона вступят в силу через 10 дней после официального опубликования документа. При этом для исполнения требований Закона предусмотрен переходный период, который продлится до 1 октября 2021 года.

Новый законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди законотворцев Бурятии, которые отмечают его недоработанность и «необходимость дальнейшего изучения». Немало критических замечаний вызвало предусмотренное одной из промежуточных редакций распространение требований данного законопроекта на физических лиц. Вопросы вызывает контроль за исполнением данного закона, а также доступность инфраструктуры для предпринимателей и юрлиц, которым предлагают присоединиться к центральному отоплению.

Сегодня Улан-Удэ считается одним из самых «грязных» городов России. По данным республиканского Минприроды, основными источниками атмосферных загрязнений являются предприятия теплоэнергетики, в том числе городские ТЭЦ, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары.

В качестве решения этой проблемы предлагались в последнее время самые разные меры – от введения налога на выбросы для частных котлов и домов с печным и твердотопливным отоплением до проведения эксперимента по сжиганию бездымного угольного топлива в частных домах микрорайона Комушки с компенсацией части затрат из республиканского бюджета.

Источник: eprussia.ru

21:24
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.