ПИКу в Гатчине обеспечат активную зону

ПИКу в Гатчине обеспечат активную зону

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова (НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ) объявил тендер на разработку технического проекта активной зоны на базе ТВС ПИК-2 для исследовательского реактора ПИК в Гатчине (Ленинградская область).

По информации Ростендер, максимальная стоимость контракта, который заключат с победителем, составляет примерно 458,4 млн. рублей. Итоги конкурса объявят 24 июля 2020 года. Источником финансирования будут средства государственной субсидии.

Проект нацелен на обеспечение ядерным топливом исследовательского реактора ПИК при его эксплуатации на установленных проектных показателях и режимах. До 15 декабря 2022 года подрядчик должен будет разработать техническую документацию и изготовить макеты ТВС (тепловыделяющая сборка – ИК), выполнить проектирование и изготовление оснастки для постановки на производство, провести испытания нескольких макетов, обосновать безопасность реактора ПИК с модернизированной активной зоной и выполнить другие работы.

Известно, что высокопоточный исследовательский реактор ПИК находится на территории Курчатовского института в Гатчине. Он относится к установкам стационарного типа и предназначен для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабого взаимодействия, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач. Реактор ПИК станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса. Ввод его в эксплуатацию обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов и изделий.

Источник: eprussia.ru

21:53
413
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.