Российский экологический оператор предложил законодательно зафиксировать запрет на смешивание раздельно собранных отходов

Российский экологический оператор предложил законодательно зафиксировать запрет на смешивание раздельно собранных отходов

Региональные операторы, которые недобросовестно подходят к транспортировке раздельно собранных твердых коммунальных отходов, должны нести ответственность за свои действия, убежден генеральный директор ППК «Российский экологический оператор Илья Гудков. «Введение законодательных ограничений поможет сократить число подобных ситуаций, подрывающих доверие россиян к проводимой реформе», – заявил И.Гудков. В частности, он сообщил, что в систему «РЭО Радар» поступают сообщения жителей о том, что при вывозе мусора с контейнерных площадок отходы из всех контейнеров сваливаются в один мусоровоз.

Смешивание раздельно собранных ТКО позволяет региональным операторам сократить расходы на транспортировку, но вместе с тем снижает уровень доверия населения к реформе, сокращает участие в раздельном сборе ТКО и приводит к уменьшению процента получаемых полезных фракций. Именно поэтому ППК «РЭО» разработала дополнение к Правилам обращения с ТКО, утвержденным Правительством РФ 12 ноября 2016 года.

Необходимое условие для введения указанных законодательных ограничений – утверждение порядка осуществления раздельного сбора отходов субъектами РФ. В настоящее время в ряде регионов уже утвержден такой порядок: например, в Москве, Московской области, Мордовии, Нижегородской области. На контейнерных площадках установлены от двух до пяти баков для раздельного сбора ТКО. А в ряде регионов жителей, которые разделяют мусор, поощряют снижением платы за вывоз ТКО в платежках.

Справочно:

«Российский экологический оператор» — публично-правовая компания, созданная по указу Президента РФ 14 января 2019 года в целях обеспечения реализации норм законодательства Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой отрасли, а также в целях реализации национального проекта «Экология». Компания формирует в России комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами для предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также для дальнейшего использования отходов в хозяйственном обороте в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции, получения энергии и в целях ресурсосбережения.

http://www.mnr.gov.ru

07:07
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.