Выполнение нацпроекта «Экология» вошло как вклад России в итоги сегмента 41-ой сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря

Выполнение нацпроекта «Экология» вошло как вклад России в итоги сегмента 41-ой сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря

Российская делегация во главе с директором Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдином Инамовым приняла участие в сегменте высокого уровня 41-й сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). 


Главной темой мероприятия, которое прошло в г.Хельсинки (Финляндия), стала подготовка нового стратегического документа – пересмотренного Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю 2007 года (ПДБМ). В ходе встречи также рассматривались вопросы, связанные с достижением целей устойчивого развития Повестки ООН 2030, ориентированных на вопросы рационального использования и охраны океанов и водных ресурсов, а также их применение в региональном аспекте на Балтике. 


В процессе дискуссии Н.Инамов представил видение России о связи природоохранной политики и деятельности в РФ по выполнению разработанного в 2019 году национального проекта «Экология» и федеральных проектов в его составе, особенно в контексте необходимости продолжения деятельности по исключению «горячей точки» 23 – полигона опасных отходов «Красный Бор» (Ленинградская область), а также мер по улучшению экологического состояния уникальных водных объектов России в регионе Балтийского моря (Онежского и Ладожского озер). Кроме того, была проанализирована взаимосвязь нацпроекта с ПДБМ ХЕЛКОМ и процессом его обновления. 


В рамках встречи также обсуждалось, каким образом связанные с океанической тематикой Цели и задачи устойчивого развития могут быть выполнены в регионе Балтийского моря к 2030 году. Речь, в частности, идет об эвтрофикации, морском мусоре, мерах по смягчению изменения климата, расширении сотрудничества ХЕЛКОМ, укреплении партнерств для достижения эффективных результатов, включая экологически ориентированный бизнес, гражданское общество и частно-государственное партнерство «Санкт-Петербургская инициатива». 


В качестве вклада ХЕЛКОМ в работу Конференции ООН по океанам по выполнению цели устойчивого развития 14, которая состоится в июне 2020 года в г.Лиссабон (Португалия), также поддержаны добровольные обязательства по пересмотру ПДБМ ХЕЛКОМ к 2021 году по расширению научной повестки в качестве вклада в Десятилетие ООН по науке и океанам 2021-2030 гг. и усилению сотрудничества с другими региональными морскими конвенциями

http://www.mnr.gov.ru

20:36
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.