Федеральный оператор «РосРАО» создает образовательный кластер в сфере переработки промышленных отходов

Федеральный оператор «РосРАО» создает образовательный кластер в сфере переработки промышленных отходов

17 декабря, Москва, — Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности ФГУП «РосРАО» заключило соглашение о сотрудничестве ведущими вузами страны — Вятским государственным университетом, Саратовским государственным техническим университетом имени Ю.А. Гагарина, Российским химико-технологическим институтом им. Д.И. Менделеева. Подписание состоялось в рамках Международного форума-выставки «Чистая страна» 16 декабря.

Соглашение определяет общие условия и принципы сотрудничества в научно – исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I-II классов.

«Решение такой масштабной задачи, как создание современной системы переработки промышленных отходов, напрямую зависит от того, как быстро профильный сектор национального высшего образования сможет отреагировать на новые экономические и экологические вызовы и успешно к ним адаптироваться. В этой связи РХТУ, как один из ведущих химико-технологических вузов России, видит свою задачу и свою миссию, в том, чтобы наладить систему бесперебойной поставки передовых технологических решений и перспективных разработок в данной области», — считает ректор РХТУ Александр Мажуга.

«Сотрудничество предполагает организацию общественно-профессиональных экспертиз технологических решений, экологический мониторинг и контроль, реализацию программ дополнительного образования, открытие базовых кафедр», — подчеркнул ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач. — Считаем, что подписание соглашения позволит тиражировать опыт взаимодействия вузов с «РосРАО» при реализации крупных комплексных проектов экологической тематики».

«Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина имеет опыт участия в научно-методологическом сопровождении экологического мониторинга территорий промышленных объектов и оценки состояния окружающей среды, располагает аккредитованными лабораториями биомониторинга и химико-аналитических исследований», — отметил ректор вуза Олег Афонин. — Университет готов принять участие в разработке профессиональных стандартов, разработать программы целевой подготовки бакалавров и магистров для формирующейся отрасли рециклинга».

Кроме того, в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между «РосРАО» и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ». «Успешная реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе нацпроекта «Экология» возможна только при наличии корпуса квалифицированных специалистов, — отметила президент ООРООС «РУСРЕЦИКЛИНГ» Елена Есина. — Уже в этом году мы начинаем совместно разрабатывать три проекта профессиональных стандартов в сфере экологии».

«Очень важно, что удалось объединить для реализации федерального проекта такие компетентные организации. Хочется подчеркнуть важность синергии для решения экологических, инженерных и технологических задач. Только при объединении всех компетенций можно создать новую отрасль», — отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Для справки:

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» входит в структуру Национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского указа Президента России Владимира Путина. Реализация проекта «позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением отходов I-II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов. Общий объем финансирования по Федеральному проекту на период 2019-2024 гг. составляет более 36 млрд рублей. К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

В целях исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» для повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста необходимо создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечить указанные рабочие места высококвалифицированными кадрами. Ожидается, что значительная доля этих рабочих мест будет создана при достижении целей Национального проекта «Экология».

https://www.rosatom.ru

20:24
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter