Нацпроект «Экология» в регионах: в Ульяновской области опробуют технологию по 100 % утилизации ТКО

Нацпроект «Экология» в регионах: в Ульяновской области опробуют технологию по 100 % утилизации ТКО

Новый механизм по обращению с самой объемной фракцией ТКО – органическими отходами – применили в с.Баратаевка Ульяновской области. Методом компостирования отсева и «хвостов» сортировки ТКО здесь производят технический грунт.

Первыми объектами Ульяновской области, рекультивированными при помощи полученного грунта, станут отработанные карты Баратаевского песочного месторождения. Проект рекультивации уже получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Рекультивационным материалом становится органическая фракция отходов, получаемая в процессе сортировки, а также дробленые листва и ветки. Кроме того, утилизации поддаются неликвидные фракции. Данная технология за 2,5 месяца позволяет получить технический грунт методом полевого компостирования. В дальнейшем материал может использоваться для рекультивации полигонов, промышленных площадок, отработанных карьеров.

Основу для реализации проекта подготовил Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Совместно с «Центром экологических технологий», одним из операторов в зоне деятельности регионального оператора по обращению с отходами «Горкомхоз», были разработаны технические условия и способ изготовления технического грунта. Согласно данным экспертизы, получаемый материал не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, а также не несет угрозы для здоровья человека и животных при эксплуатации и хранении.

Внедрение технологии обработки ТКО для производства технического грунта обеспечивает 100-процентную обработку и утилизацию отходов в зоне деятельности регоператора. «Применение технического грунта, получаемого в результате компостирования, — это общемировая практика, технология применяется в первую очередь для отработанных полигонов, карьеров, загрязненных земель. Конечно, грунт не применяется в сельском хозяйстве, но для выращивания цветов, газонов он прекрасно подходит» — пояснил руководитель компании-регоператора Ромуалдас Янушкявичюс.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, реализация федерального проекта «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология»требует создания абсолютно новой мусороперерабатывающей и организационной инфраструктуры. «Идет отбор проектов, реализация которых позволит достичь следующих показателей по обработке и утилизации ТКО: к концу 2019 года доля ТКО направленных на утилизацию должна составить 7%, доля ТКО направленных на обработку – 12%. Региональные практики и инициативы очень важны», – пояснил Д. Кобылкин.

Также министр напомнил, что новые механизмы и успешные практики по обращению с ТКО, реализуемые в субъектах РФ, будут предлагаться к их последующему тиражированию.

В контексте реформы обращения с ТКО Ульяновская область является примером удачного тандема местной власти и регоператоров. Система эффективного взаимодействия в регионе выстраивалась еще до старта реформы. Так, в декабре 2018 г., после утверждения единого тарифа региональных операторов, дальнейшая деятельность обсуждалась совместно губернатором и Правительством Ульяновской области, экспертным сообществом и региональными операторами. По результатам такой аналитической работы было принято решение об уменьшении региональными операторами с 1 января 2019 г. размера платежей для граждан, что позволило найти понимание со стороны жителей субъекта РФ.

http://www.mnr.gov.ru

20:18
188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter