Состоялись общественные слушания по проекту рекультивации крупнейшей в Челябинске свалки

Состоялись общественные слушания по проекту рекультивации крупнейшей в Челябинске свалки

27 мая в Челябинске состоялись общественные слушания по проекту рекультивации земельного участка, занятого городской свалкой в Металлургическом районе города. В течение месяца, до 28 июня в Челябинском отделении ФГУП «РосРАО» материалы общественных слушаний будут доступны населению для ознакомления.

Напомним, в апреле в Челябинске состоялась рабочая встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в ходе которой Министр попросил держать на личном контроле этапы и сроки выполнения подготовительных работ, а так же со всей ответственностью подойти к проведению общественных слушаний. Тогда же важность и обязательность проведения публичных слушаний была доведена до исполнителей работ.

Участие в общественных обсуждениях приняли представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», государственных и независимых экологических организаций, правительства Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Металлургического района, на территории которого расположена свалка – всего более 100 человек.

«Сегодня мы представили детальную презентацию с учетом интересующих общественность цифр и проектных решений. После проведения общественных слушаний проектная документация и протокол сегодняшних слушаний будут направлены на Государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Затем предстоит прохождение строительной экспертизы, где будет определяться достоверность сметной стоимости. После этого станет возможным проведение самих работ по рекультивации», — отметил первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Дмитрий Хватков.

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Распоряжением Правительства РФ от 23 марта 2019г. № 501-р ФГУП «РосРАО» назначено единственным исполнителем работ по рекультивации свалки в 2019-2020 г.г. Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев отметил, что контрольную функцию по проекту выполняет министерство экологии.

Комплекс работ предусматривает разработку проектно-сметной документации (с выполнением инженерных изысканий), получение соответствующих государственных экспертиз (экологической и сметно-стоимостной), проведение работ по рекультивации городской свалки.

В 2019 г. был выполнен комплекс инженерных изысканий и специализированных исследований на территории свалки, в ходе которых был получен усредненный морфологический и фракционный состав отходов.

Особенности строения тела свалки и расположение ее в черте города, обусловили необходимость принятия специальных проектных решений. Прежде всего, рекультивация проводится с переформированием свалочного тела до уклонов, соответствующих нормативным (1:3), в 4 яруса, высотой по 10 м каждый.

По мнению разработчиков, на техническом этапе рекультивации необходимо сооружение системы активной дегазации и системы сбора фильтрата. С помощью систем вертикального и горизонтального дренажа вредный свалочный газ насосами будет закачиваться в магистральный трубопровод и подаваться на установку термической утилизации.

Много внимания на общественных слушаниях было уделено вопросам оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). По мнению специалистов, на данный момент основной вклад в загрязнение атмосферы, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира вносит сама свалка, а источники, задействованные при ее рекультивации, значительного вреда не нанесут. Благодаря эффективной системе газоочистки выбросы метана снизятся на 99% с 28 тыс. тонн в год до 1,5 тонн в год.

Биологический этап рекультивации предполагает высадку трав на плодородный грунт и продлится от трёх до пяти лет.

В ходе проведения рекультивации будет проводиться регулярный экологический мониторинг — как силами ФГУП «РосРАО», так и общественными экологическими организациями.

Ранее состоялись консультации с членами Общественной палаты Челябинской области, учёными, представителями органов государственной власти, общественных организаций и СМИ, на которых, в том числе, было достигнуто взаимопонимание об общественном контроле за реализацией проекта.

Справочно:

Челябинская свалка – одна из крупнейших в Челябинской области – существует с 1949 г. и занимает на данный момент почти 90 га. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Свалка была закрыта в 2018 г. и в данный момент готовится ее рекультивация. Основным исполнителем проекта рекультивации выступает ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

http://www.mnr.gov.ru

20:39
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Администрации Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду реконструкции золоотвала на станции Тальцы. В слушаниях приняли участие ...
​Терминал ООО «Восточная Стивидорная Компания» провел экологические общественные слушания по пакету документов, обосновывающих хозяйственную деятельность предприятия по перевалке н...
20 мая в Челябинске специалисты ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») встретились с журналистами, а на следующий день на экспертном уровне обсудили предстоящий проект...
В Кемерове прошли общественные обсуждения проекта рекультивации золоотвала №1 Кемеровской ТЭЦ СГК и оценки его воздействия на окружающую среду.