Китай может стать лидирующим поставщиком электролизёров на мировой рынок

Китай может стать лидирующим поставщиком электролизёров на мировой рынок

Китайские заводы могут производить электролизеры по цене, которая намного ниже, чем у американских и европейских конкурентов, что дает им явные конкурентные преимущества, говорится в отчете исследовательской компании BloombergNEF (BNEF).

Китайская система щелочного электролиза стоит около 343 долларов за киловатт по сравнению с 1200 долларами за киловатт на Западе.

Объёмы заказов стремительно растут, поскольку все больше отраслей стремятся к декарбонизации. Это должно помочь производителям добиться эффекта масштаба и снизить затраты на 30% к 2025 году, говорится в отчете.

По данным BNEF, китайские фабрики имеют более дешевую рабочую силу и более развитую цепочку поставок компонентов и сырья. В Китае также существовала относительно крупная промышленность по производству электролизёров до начала нынешнего водородного бума из-за промышленного спроса в таких секторах, как производство поликремния.

Даже с учетом дополнительных затрат на транспортировку и монтаж китайские системы могут поставляться на международные рынки со значительной скидкой по сравнению с западными моделями. BNEF ожидает, что доля Китая в продажах в Европе и США не превысит 30% до 2025 года, но после этого она может вырасти.

BNEF считает, что в случае возведения торговых барьеров китайские фирмы смогут перенести часть производств в Юго-Восточную Азию, как это сделала солнечная индустрия.

«Китайские производители начали свой выход на международные рынки», — говорится в отчете. «Электролизёры, сделанные в Китае, вероятно, станут популярными во всем мире в 2025–2030 годах».

Таким образом, китайская экспансия в секторе производства электролизёров может повторить путь солнечной индустрии. Напомню, со второй половины нулевых годов китайцы стали мощно наращивать выпуск солнечной батарей и на сегодняшний день практически монополизировали мировой рынок.

В феврале текущего года Исследователи из немецкого Института солнечных энергетических систем, входящего в Общество Фраунгофера, (Fraunhofer ISE) опубликовали работу «Прогноз стоимости низкотемпературного электролиза». В ней показано, что стоимость щелочного электролизера мощностью 100 МВт снизится с 663 евро/кВт в 2020 году до 444 евро в 2030 году, а стоимость системы мощностью 5 МВт — с 949 до 726 евро. Для технологии PEM стоимость объекта мощностью 100 МВт должна снизиться с 720 до 500 евро, а для системы мощностью 5 МВт — с 980 до 730 евро за киловатт. Согласно нынешней оценке BNEF, цены на китайские электролизёры уже сегодня находятся ниже ориентира на 2030 год.

https://renen.ru

Регион:
478
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.