В Росатоме предложили улучшить качество краткосрочного прогнозирования выработки ВЭС

В Росатоме предложили улучшить качество краткосрочного прогнозирования выработки ВЭС

АО «НоваВинд» и АО «Атомэнергопромсбыт» разработаны технические решения, позволяющие осуществлять передачу сигналов телеметрии в новом коммерческо-диспетчерском центре в режиме реального времени по всем ветроэлектрическим установкам.

Коммерческо-диспетчерский центр (КДЦ) создан в рамках совместного проекта АО «НоваВинд», АО «Атомэнергопромсбыт» и АО «ВетроОГК». КДЦ функционирует в режиме 24/7. Теперь в рамках новой структуры можно реализовать целый комплекс функций при работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности – от оперативной подачи заявок с прогнозными значениями выработки электроэнергии до решения аналитических задач.

По словам Сергея Солдатова, директора коммерческо-диспетчерского центра ВЭС АО «Атомэнергопромсбыт», основная цель КДЦ – повышение экономической эффективности дивизиона ветроэнергетики ГК «Росатом» за счет улучшения качества краткосрочного прогнозирования выработки ВЭС.

«Для этого нами разрабатывается инновационная информационно-аналитическая система поддержки принятия решений при прогнозировании выработки, основанная на современных алгоритмах анализа данных, в том числе с использованием машинного обучения», – подчеркивает Сергей Солдатов.

Планируется, что опытная эксплуатация продлится два месяца. В течение этого периода будут обучены работники КДЦ (коммерческие диспетчеры, аналитики данных), утверждены регламентные документы, а также доработаны информационные, программные и технические решения.

https://rreda.ru

Регион:
365
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.