Выставка инноваций в сфере ВИЭ проходит в Ташкенте

В Ташкенте 28-29 июля 2022 года проходит республиканская выставка «Использование возобновляемых источников энергии в Узбекистане и новые возможности».

Мероприятие организовано в рамках реализации задач по широкому внедрению инноваций в сфере возобновляемой энергетики, определенных Президентом страны в ходе совещания 10 июня т. г. На нём были обсуждены меры по широкому использованию возобновляемых источников энергии в отраслях экономики и социальной сфере.

На выставке, которая проходит в здании Ассоциации «Узэлтеханоат», представили свою продукцию более 20 отечественных субъектов предпринимательства, производящих и поставляющих солнечные электропанели и водонагревательные приборы.

Организаторами экспозиции выступили совместно Кабинет Министров Республики Узбекистан, Министерство энергетики и Ассоциации «Узэлтеханоат».

Сегодня широкое использование возобновляемых источников энергии и связанные с этим меры поддержки населения находятся в центре постоянного внимания руководства страны. Это во многом связано с тем, что стабильное обеспечение энергоснабжением является одним из необходимых условий для комфортной жизни людей.

Предпринимаемые в последние годы меры в сфере энергетики направлены на модернизацию и обновление всей инфраструктуры сферы, что оказывает прямое влияние на сокращение случаев перебоев в электроснабжении. В стране постоянно растет потребность в электроэнергии, это ярко продемонстрировал резкий рост запроса на энергоснабжение в эти аномально жаркие дни. Все эти факторы свидетельствуют о том, что в стране уже сегодня есть дополнительная годовая потребность в 2-3 миллиардах киловатт-часов электроэнергии.

Кроме того, ожидается, что в ближайшие пять лет эта потребность возрастет до 10 миллиардов киловатт-часов. В такой ситуации наиболее эффективным способом является увеличение использования альтернативной энергии в домах, на предприятиях, в детских садах, школах и больницах. Поэтому широкое внедрение оборудования в сфере ВИЭ является актуальным вопросом и насущной потребностью страны.

В связи с этим была создана новая система поддержки как предпринимателей, работающей в этой сфере, так и потребителей, в том числе, населения.

В частности, предусмотрено за каждое установленное солнечное и ветроэлектрическое оборудование выплата компенсации объёмом до 15 млн сумов в зависимости от его мощности, а за водонагревательное оборудование – до 2 млн сумов. Либо можно оплатить стоимость оборудования в рассрочку на 3 года и без процентов.

Представим выгоду такого подхода на примере. Предположим, что определённая семья тратит в среднем 195 000 сумов в месяц на подогрев воды. При установке 200-литрового солнечный водонагревателя за 6 млн сумов, они получат компенсацию от государства на 2 миллиона сумов. То есть уже через 21 месяц это приобретение сегодня полностью окупит и начнется экономия семейного бюджета. В случае, если вместо компенсации, семья выберет рассрочку, то ежемесячный платеж составит 170 000 сумов, то есть меньше текущего платежа. Через 3 года горячая вода станет для семьи бесплатной.

Еще одним преимуществом является то, что людям для оформления этих льгот не нужно идти для этого в какой-либо офис. Все документы оформляются по месту приобретения оборудования на основе ВИЭ. Эта система реализуется через специальный фонд Минэнерго. При этом Президентом страны дано прямое поручение по цифровизации этих процессов и запуску такой системы с 1 сентября.

По оценкам, в Узбекистане ежегодно потребляется электроэнергии и газа на 10 миллиардов долларов. Например, в прошлом году Министерство водного хозяйства израсходовало на энергоресурсы 3 трлн сумов, а системы народного образования и здравоохранения – 200 млрд сумов. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что пришло время перевести все здания министерств и управлений, хокимиятов и т. д. на альтернативную энергетику.

Эти процессы делают особенно актуальной данную выставку, где проходят встречи в формате B2B, заключенные договоры регистрируются через платформу www.cooperation.uz и служат основанием для осуществления платежей.

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

https://minenergy.uz

Регион:
612
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.