РусГидро разработало инновационный гибридный накопитель энергии

РусГидро разработало инновационный гибридный накопитель энергии

ПАО «РусГидро» сегодня заявило, что разработало инновационную гибридную систему накопления энергии c использованием различных типов батарей, которые одновременно функционируют в составе одного устройства. Накопитель предназначен в том числе для работы в небольших изолированных энергосистемах вместе с объектами возобновляемой энергетики. В настоящий момент опытный образец проходит испытания во Владивостоке, на острове Русский, в режиме совместной работы с солнечной электростанцией.

Гибридный накопитель мощностью 30 кВт и емкостью 50 кВтч размещен в специальном контейнере, который упрощает его транспортировку и монтаж. Он включает в себя проточную батарею мощностью 10 кВт и емкостью 30 кВтч, а также литий-ионную батарею мощностью 20 кВт и емкостью 20 кВтч, объединенных автоматизированной системой управления.

Проточные аккумуляторы состоят из резервуаров с электролитом, представляющий собой раствор металлических солей (например, раствор солей ванадия), способный переносить положительный и отрицательный заряды. В процессе прокачки электролита через разделенный мембраной резервуар, положительный и отрицательный электрод обеспечивают ионный обмен с электролитом и генерацию электричества в ходе окислительно-восстановительных реакций.

Модернизация локальной энергетики Дальнего Востока с использованием современных технологий возобновляемой энергетики является важным направлением деятельности РусГидро. Использование солнечной и ветровой генерации позволяет значительно сократить потребление дорогостоящего дизельного топлива и повысить надежность энергоснабжения. Наиболее эффективным и надежным решением является создание автоматизированных гибридных энергокомплексов, включающих в себя современные экономичные дизель-генераторы, ВИЭ-генерацию и накопители электроэнергии, объединенные единой цифровой системой управления. Первый подобный энергокомплекс был построен РусГидро совместно с японскими партнерами в якутском поселке Тикси. В настоящее время реализуется проект создания более чем 70 автономных энергокомплексов в Якутии и на Камчатке в рамках механизма энергосервисных договоров.

От себя добавлю, что гибридные системы накопления энергии, в которых объединяются разные типы аккумуляторов, применяются нечасто, однако такая практика постепенно расширяется. «Преимущество литий-ионных накопителей — их хорошие маневренные характеристики и относительно невысокая стоимость мощности. В тоже время, их очевидный недостаток — дороговизна масштабирования емкости. Проточные батареи, наоборот, обладают относительно дешевой масштабируемостью емкости, но высокой стоимостью мощности. По этой причине и ведутся попытки создать коммерческие системы, совмещающие две технологии вместе».


https://renen.ru

20:03
607
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.