«Инновационный» конкурсный отбор проектов ВИЭ в ФРГ — особенности и результаты

«Инновационный» конкурсный отбор проектов ВИЭ в ФРГ — особенности и результаты

В конце апреля в Германии были опубликованы результаты «инновационного» конкурсного отбора проектов ВИЭ (да, по-немецки он так и называется Innovationsausschreibung).

Идея проводить такие особые аукционы обсуждалась несколько лет, но лишь недавно удалось договориться, что можно считать «инновационным».

Вопреки ожиданиям речь идёт не о каком-то новом, передовом оборудовании, а об объектах, повышающих устойчивость энергосистемы в контексте увеличения доли переменных ВИЭ.

Соответствующие нормы прописаны в немецком Законе о ВИЭ (EEG) и принятом для детализации законодательной нормы постановлении (Verordnung zu den Innovationsausschreibungen).

В соответствии законодательством, в инновационных конкурсных отборах имеют право принимать участие 1) гибридные объекты, в рамках которых комбинируются разные возобновляемые источники энергии (например, солнце и ветер) и 2) ВИЭ-электростанции, оснащённые накопителями энергии.

В отборах должны принимать участие как минимум одна наземная ветровая или солнечная установка. Все установки должны использовать одну точку подключения к сетям.

Известно, что комбинация солнечной и ветровой генерации, как правило, сглаживает общий профиль выработки, соответственно, снижает риски системных дисбалансов, поэтому такие проекты и отнесены к «инновационным» в целях конкурсных отборов.

Зачем инвесторам участвовать в таких аукционах? Из-за повышенного вознаграждения. В отличие от обычных тендеров, в рамках которых устанавливается (упрощенно) фиксированная цена (и она сегодня невысока), победители инновационных в течение 20 лет получают фиксированную набавку к оптовой цене, определяемую в процессе отбора.

Но вернёмся к прошедшему тендеру, результаты которого опубликованы Федеральным сетевым агентством (Bundesnetzagentur). При потолке в 250 МВт для участия в торгах были поданы 43 заявки общим объёмом 509 МВт. Все они представляли проекты солнечной генерации, совмещённой с накоплением энергии. В результате надбавку получили 18 проектов общей мощностью 258 МВт. Она составила от 3,33 до 4,88 евроцента за киловатт-час. Средневзвешенное по объёму значение составило 4,29 цента за киловатт-час, что ниже результата первого инновационного тендера (4,50 цента за киловатт-час) в сентябре прошлого года.

https://renen.ru

21:03
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.