Высокие процентные ставки могут снизить темп развития ВИЭ в ЕС — исследование

Высокие процентные ставки могут снизить темп развития ВИЭ в ЕС — исследование

В научном журнале Nature опубликована статья «Safeguarding the energy transition against political backlash to carbon markets» («Защита энергетического перехода от политической реакции на углеродные рынки»), подготовленная учёными из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) и швейцарского ETH Zurich.

Снижение стоимости технологий солнечной и ветровой энергетики привело к их широкому распространению и постепенному отказу от прежних мер поддержки (субсидирования, например, в форме «зеленых» тарифов). Сегодня на первое место выходят углеродные рынки, которые создают экономические стимулы для дальнейшего развертывания ВИЭ.

Они (углеродные рынки) позволяют отнести компенсацию экстерналий (негативных климатических внешних эффектов) непосредственно на источник выбросов, и кажется, что они эффективны в достижении климатических целей: устанавливаемый лимит гарантирует, что выбросы не превысят определенного уровня, и, как следствие, цены квот на выбросы углерода автоматически приспосабливаются к уровню, необходимому для вывода возобновляемых источников энергии на рынок.

Однако данная конструкция не является совершенной, считают авторы, ссылаясь на ряд политэкономических исследований. Цены квот могут превышать «политически допустимый» уровень и, соответственно, лимит (максимум) выбросов может корректироваться «задним числом».

Прекращение поддержки ВИЭ, которая по сути гарантировала инвесторам определенные параметры проектов, означает повышение риска для этих проектов, что, в свою очередь, может привести к росту процентных ставок (стоимости капитала).

Эти два фактора – корректировка лимитов, обеспечивающая больше возможностей для ископаемого топлива, и повышение процентных ставок по проектам ВИЭ – может привести к замедлению развития возобновляемой (солнечной и ветровой) энергетики. И это опять же будет толкать цены на углеродном рынке вверх, поскольку стимулом для реализации «подорожавших» проектов ВИЭ станет более высокий «налог» на выбросы.

Авторы рассматривают два сценария – LoDR, в котором процентные ставки остаются на текущем уровне около 0%, и возобновляемые источники энергии продолжают поддерживаться государственной политикой, и HiDR, в котором ставки могут вырасти до 5%, а государственные стимулы для возобновляемых источников энергии будут постепенно отменяться.

По расчётам, к 2035 году мощности возобновляемой энергетики в сценарии LoDR (1447 ГВт) будет примерно на 535 ГВт выше, чем в сценарии HiDR (911 ГВт). Разница существенная. Это хорошо видно на графике.

Авторы считают, что политика поддержки возобновляемых источников энергии не должна продолжаться «в нынешнем виде», учитывая, что она уже достигла своей основной цели, которая заключалась в том, чтобы помочь ВИЭ стать экономически и технологически зрелыми. Вместо этого предлагается применять «меры по снижению рисков», которые устраняют риски колебания процентной ставки.

Исследование проводилось до начала российской «Спецоперации», поэтому изменение геополитической обстановки в выводах не учитывалось. Вероятно, нынешняя нестабильность будет способствовать росту инфляции и процентных ставок. Это не означает, что ВИЭ станут относительно дороже, по сравнению с другими источниками энергии, поскольку в условиях экстремально высоких цен на ископаемое топливо, «традиционная» генерация также дорожает и просчитывать LCOE, скажем, газовых электростанций на сколько-нибудь долгий срок в условиях высокой волатильности цен на газ невозможно. Да и о каком бы то ни было альтернативном выборе речи не идёт – электростанции, работающие на основе ВИЭ, будут строиться опережающими темпами в любом случае. Тем более, европейские власти сегодня настроены на ускоренный рост солнечной и ветровой энергетики без оглядки на стоимость.

https://renen.ru

699
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.