Энергетический кризис ударил по производству солнечных модулей

Энергетический кризис ударил по производству солнечных модулей

В мире разбушевался энергетический кризис, вызванный дефицитом энергетического сырья и ростом цен на него. Однако ещё до начала кризиса дорожать стало практически всё, в том числе базовые товары типа стали.

Одной из причин стало массивное вливание денег в мировую экономику для её «выздоровления» от COVID-19.

В этой заметке мы не будем обсуждать причины энергетического кризиса и роста цен, посмотрим на ситуацию в солнечной энергетике.

В мае текущего года отмечалось, что цены на солнечные модули растут, «и конца этому не видно».

Это было ещё до энергетического кризиса. Росли цены на поликремний, стекло, серебро и пр., что, естественным образом, отразилось на ценах солнечных ячеек и модулей.

Теперь на эту тревожную ситуацию наложился энергетический кризис, приведший к разным неприятностям, включая нормирование потребления электроэнергии в Китае.

Неудивительно, что цены на поликремний выросли на прошлой неделе почти на 9% до 230 юаней (35,3 долларов США) за кг. Китай, как известно, является крупнейшим производителем этого сырья.

Как сообщает PV-Tech, такой скачок цен на поликремний может привести к росту цен на односторонние модули PERC на 2,1%, что эквивалентно примерно 0,005 доллара США за Вт.

Это не так уж много, но 1) накладывался на повышение цен, которое происходило до ранее, и 2) ситуация может ухудшиться, если энергетический кризис затянется.

Отраслевые аналитики и эксперты предсказывали, что до конца текущего года цены на модули стабилизируются, а затем начнут падать. Основные игроки вводили в эксплуатацию новые производственные мощности и по выпуску модулей, и по производству поликремния, то есть прогнозировался некоторый избыток предложения — нормальная ситуация для солнечной индустрии последних нескольких лет. Однако нехватка топлива в Китае, вызвавшая остановку производств, в прогнозы не входила.

Дело дошло до того, что пять ведущих производителей модулей в солнечной индустрии — LONGi Green Energy, JinkoSolar, Trina Solar, JA Solar и Risen Energy — выступили с совместным заявлением, в котором предупреждают о надвигающемся «кризисе» поставок модулей, призывая разработчиков рассмотреть возможность отсрочки реализации проектов и призывая к более тесному сотрудничеству между добывающими и перерабатывающими компаниями.

Подписанты отмечают, что из-за резкого роста цен на материалы и логистику многие оформленные заказы приведут к «серьезным потерям» и «серьезной угрозе … устойчивому развитию отрасли».

В письме также упоминается скачок цен на солнечное стекло на 18,2% и рост стоимости пленок на 35% по сравнению с прошлым годом, в то время как стоимость модулей выросла у текущем году лишь на сравнительно скромные 9%.

Компании призывают соответствующие государственные ведомства в Китае и за его пределами сдержать традиционный всплеск ввода солнечных электростанций в четвёртом квартале. Кроме того, производители настойчиво просят клиентов отложить реализацию проектов, если это возможно.

Примечательно, что в прошлом месяце компания BloombergNEF (BNEF) повысила свой прогноз развития солнечной энергетики на текущий год, ожидая рекордный за всю историю объём установок — 191 ГВт. Да и на последующие годы прогноз повышен.

https://renen.ru

19:42
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика