LCOE солнечных и ветровых электростанций ниже, чем эксплуатационные расходы угольных и газовых — BNEF

LCOE солнечных и ветровых электростанций ниже, чем эксплуатационные расходы угольных и газовых — BNEF

Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала новые данные по глобальным эталонам (benchmark) приведённой стоимости электроэнергии (LCOE), для солнечной фотоэлектрической энергетики (крупномасштабные проекты) и наземной ветроэнергетики.

Эксперты BNEF обнаружили, что LCOE солнечной генерации и ветроэнергетики на суше в первой половине 2021 года в среднем упала до 48 и 41 долларов США за МВт*ч соответственно. Снижение составило 5% (солнце) и 7% (ветер) по сравнению с первой половиной 2020 года и 87% и 63% с 2010 года.

Поскольку все рынки разные, показатели стоимости отличаются в разных странах. Они зависят от зрелости рынка, размера проектов, местных условий финансирования и затрат на рабочую силу, других факторов. Самые низкие LCOE в первой половине 2021 года обнаружены: в ветроэнергетике — в Бразилии и Техасе; в солнечной энергетике — в Чили и Индии. Всё на уровне 22 долларов США / МВт*ч.

В Китае, на крупнейшем рынке ВИЭ в мире, BNEF оценивает LCOE крупномасштабных солнечных проектов в 34 доллара за МВт*ч, что меньше, чем размер только эксплуатационных затрат типичной угольной электростанции, составляющий 35 долларов за МВт*ч. Это важный момент с учётом недавнего отказа правительства КНР от субсидирования солнечных и ветровых проектов.

Точно так же в Индии стоимость единицы энергии (LCOE) новых солнечных станций находится на уровне 25 долларов за МВт*ч, в то время как только эксплуатационные затраты существующих угольных электростанций оцениваются в 26 долларов за МВт*ч.

BloombergNEF напоминает, что в совокупности на Китай и Индию приходится 62% всех угольных электростанций в мире. Вместе две страны производят около 5,5 гигатонн CO2 в год, или 44% выбросов мирового энергетического сектора.

В Европе LCOE крупных солнечных электростанций составляет в среднем в Испании 33 доллара, Франции 41 доллар, Германии 50 долларов за МВт*ч. С 2014 года она снизилась на 78% в среднем по континенту. LCOE солнечной генерации намного ниже, чем типичные эксплуатационные затраты угольных и газовых электростанций в регионе, которые, по оценкам BNEF, в 2021 году составят более 70 долларов США за МВт*ч. Операционные затраты действующих угольных и газовых электростанций в ЕС выросли с 2018 года, так как цена на квоты на выбросы углерода в Союзе выросла вдвое и превысила 50 долларов за метрическую тонну.

Как мы видим на графике, LCOE солнечной и ветровой генерации в рассмотренных регионах ниже операционных издержек не только угольных, но и газовых электростанций:

В условиях, когда экономика начинает восстанавливаться, а спрос на сырьевые товары растет, первая половина 2021 года подчеркнула критически важную роль ценообразования на материалы в отраслях энергетического перехода, отмечает BNEF. Мировые цены на сталь выросли вдвое по сравнению с прошлым годом, что повлияло на стоимость ветряных турбин. Цена на поликремний, основное сырье для кристаллических фотоэлектрических элементов, с мая 2020 года выросла втрое.

В Китае и Индии BNEF зафиксировал рост цен на фотоэлектрические модули на 7% и 10% соответственно со второй половины 2020 года. Точно так же цены на ветряные турбины в Индии выросли на 5% за последние шесть месяцев. Но BNEF считает, что влияние роста цен на сырьевые товары следует рассматривать в перспективе. Во-первых, производственные процессы, а не материалы, составляют большую часть окончательной стоимости ветряных турбин, фотоэлектрических модулей и аккумуляторных блоков. Во-вторых, цепочки поставок поглотят часть этого роста, прежде чем он коснется разработчиков энергетических проектов. В-третьих, у некоторых разработчиков есть подтверждённые долгосрочные заказы, которые могут на некоторое время защитить их от роста цен на материалы.

Себ Хенбест, главный экономист BNEF, отмечает, что рост цен на сырьевые товары еще не привел к увеличению LCOE. Однако, если этот рост продолжится в течение года, возобновляемые источники энергии могут временно подорожать, впервые за десятилетия.

https://renen.ru

21:05
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика