41 отдаленный населенный пункт в Якутии будет обеспечен надежным энергоснабжением с использованием ВИЭ

41 отдаленный населенный пункт в Якутии будет обеспечен надежным энергоснабжением с использованием ВИЭ

В 41 отдаленном населенном пункте, изолированном от единой энергосистемы России и централизованного энергоснабжения, будут построены современные автономные энергокомплексы, включающие высокоэффективные дизельные электростанции (ДЭС), ВИЭ-генерацию и накопители энергии.

Сегодня о реализации проекта модернизации локальной энергетики в энергоизолированных населенных пунктах ДФО член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Роман Бердников доложил заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, который находится в рабочей поездке в Республику Саха (Якутия).

Новые энергокомплексы будут возведены в девяти муниципальных районах республики. Общая мощность новых дизельных электростанций составит 47 МВт, солнечных электростанций – 14 МВт. Проекты будут профинансированы и реализованы ООО «Группа ЭНЭЛТ» (проведет работы в 13 населенных пунктах), ООО «Хевел Энергосервис» (17 населенных пунктов) и ООО «Гидроэлектромонтаж» (11 населенных пунктов), которые были выбраны по итогам проведенных конкурсных процедур. С победителями конкурсов заключены энергосервисные контракты. Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2022-2023 гг.

«Развитие энергетики является одной из важнейших задач развития экономики Якутии. Если мы всю старую неэффективную дизельную генерацию заменим на генерацию гибридную, то расходы снизятся на порядка 30%. Это очень важная работа. Вначале проект мы будем реализовывать в Республике Саха (Якутия), потому что здесь уже есть разработки. А в целом, он имеет большое значение для всех малонаселенных районов Дальнего Востока и других территорий нашей Родины», – отметил Юрий Трутнев.

В рамках энергосервисных договоров предусматривается создание автономных энергетических комплексов, включающих в себя современные высокоэффективные дизельные электростанции, ВИЭ-генерацию, в качестве которой в данном случае выступят солнечные электростанции, и системы аккумулирования энергии. Применение ВИЭ-электростанций и высокоэкономичных дизель-генераторов позволит значительно сократить объемы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду. Элементы каждого энергокомплекса будут объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива. Плановая экономия топлива составит, в зависимости от конкретного населенного пункта, от 10% до 70%.

Энергосервисные договоры предполагают финансирование всех работ за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры. Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться персоналом Сахаэнерго. Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность Сахаэнерго.

Первые энергосервисные договоры по созданию автономных энергокомплексов в шести якутских поселках в Якутии были заключены в 2020 году, в настоящее время подрядные организации уже ведут завоз оборудования и строительные работы. Также проводятся конкурсные процедуры по энергокомплексам в еще 25 населенных пунктах, договоры планируется заключить в текущем году.

Группа РусГидро планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке. Работы выполняются в рамках исполнения положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.

К настоящему времени введены в эксплуатацию ветроэлектростанции на Камчатке (с. Никольское и п. Усть-Камчатск) и Сахалине (с. Новиково), а также 21 солнечная электростанция в Якутии, включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за полярным кругом – Батагайскую СЭС. Совместно с японскими партнерами в Якутии успешно реализован проект по созданию ветродизельного комплекса в заполярном поселке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 000 кВт и накопители энергии.

В рамках механизма энергосервисных договоров РусГидро планирует создать автономные энергокомплексы с использованием ВИЭ в 72 населенных пунктах в Якутии и в 7 на Камчатке. Общая мощность новых дизельных электростанций, планируемых к вводу в эксплуатацию на Дальнем Востоке в рамках реализуемого РусГидро механизма энергосервисных договоров, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт. 

http://www.rao-esv.ru

19:46
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.