В Южной Корее построят плавучую морскую ВЭС стоимостью $32 млрд.

В Южной Корее построят плавучую морскую ВЭС стоимостью $32 млрд.

Власти Южной Кореи объявили о планах построить крупнейшую в мире плавучую морскую ветроэлектростанцию (ВЭС), сообщает сайт Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) со ссылкой на гонконгскую газету The South China Morning Post.

Стоимость проекта составит $32 млрд., а его генерирующая мощность ветропарка будет равна 6 ГВт. Для сравнения – это примерно втрое больше мощности крупнейших ТЭС такой страны, как, например, Австралия.

Новый объем ветроэнергетических мощностей дополняет 8 ГВт, о которых было объявлено в феврале 2021 года. В то время как данный ветропарк планировалось построить у юго-западных берегов Южной Кореи, новейший проект будет реализован у побережья промышленного города Ульсан на юго-востоке страны.

Президент страны Мун Чжэ Ин заявил, что проект будет финансироваться за счет государства и частных инвестиций. ВЭС будет вырабатывать достаточно для обеспечения энергией 5,7 млн. домов и позволит сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 9 млн. тонн.

«Морской ветер – это как «безуглеродная нефть» в XXI веке. Мощные морские ветроэлектростанции позволят нам быстрее достичь «углеродной нейтральности» и станут новыми драйверами экономического роста», – приводит слова президента The South China Morning Post.

Плавучие морские ветроэлектростанции на сегодня остаются самым редким и дорогостоящим способом производства электроэнергии из ветра. Однако новейшие из подобных проектов, такие как Hywind у берегов Шотландии и Windfloat у побережья Португалии, являются примером их успешной реализации.

Согласно недавно опубликованному отчету научного журнала Nature Energy, к 2035 году плавучие солнечные электростанции могут составить до четверти всех морских энергетических проектов.

Между тем, несмотря на заверения лидеров Южной Кореи о приверженности «зеленой» повестке, страна по-прежнему чрезвычайно зависима от углеводородов. В 2019 году на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) пришлось всего 5% энергии, сгенерированной в стране (суммарно 3% на ветровую и солнечную энергию). Выбросы углекислого газа при этом продолжают расти и в настоящее время более чем в 2,5 раза превышают уровень 1990 года.

К 2034 году в Южной Корее планируют остановить использование угля на 30 электростанциях, 24 из которых будут переведены на природный газ. Установленная мощность возобновляемой генерации в стране к этому сроку должна составить 42% от общей.

 

Источник: eprussia.ru

21:30
761
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.