Установленная мощность солнечной энергетики Швеции превысила 1 ГВт в 2020 г

Установленная мощность солнечной энергетики Швеции превысила 1 ГВт в 2020 г

Шведское энергетическое агентство (Energimyndigheten) опубликовало данные о развитии солнечной энергетики в стране.

В 2020 году в Швеции были введены в строй 22 тысячи солнечных электростанций общей мощностью почти 400 МВт (мегаватт), что явилось рекордным годовым приростом за всю историю. Установленная мощность солнечной энергетики в конце года составила 1,09 ГВт (гигаватт), а количество объектов 66 тысяч.

Примечательно, что более половины шведской солнечной энергетики – это малые системы установленной мощностью менее 20 кВт. Крупных солнечных электростанций совсем мало (см. график).

Для сравнения напомню, что, в соответствии с программой развития ВИЭ, в России к концу году должны действовать солнечные электростанции общей мощностью примерно 1,8 ГВт. Правда, в нашем случае этот целевой показатель касается только крупных «оптовых» электростанций. Централизованного учёта малых объектов солнечной генерации нет, но по экспертным оценкам их общая мощность совсем невелика [см. «Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях»].

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) солнечной генерации в Швеции невысок, менее 10%. Вчера мы рассказывали, что российские солнечные электростанции работают с КИУМ, превышающим 16%.

В Швеции большая ветроэнергетика (10 ГВт), которая в 2020 году выработала 20% электроэнергии.

https://renen.ru

20:38
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.