ФРГ и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в области водорода

ФРГ и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в области водорода

Министерство энергетики Королевства Саудовская Аравия (MOE) и Федеральное министерство экономики и энергетики Федеративной Республики Германии (BMWi) подписали меморандум о взаимопонимании по поводу сотрудничества в области водорода.

Стороны договорились «развивать сотрудничество между Саудовской Аравией и Германией в области производства, обработки, применения и транспортировки чистого водорода на благо обеих стран».

Соглашение предусматривает «содействие взаимному обмену знаниями и передаче технологических ноу-хау саудовским игрокам, а также использованию немецких технологий при внедрении и локализации новых технологий для новых стартап-проектов в Королевстве в секторе чистого водорода».

BMWi заявляет о своей заинтересованности в открытии Германии для импорта чистого водорода и его вторичных продуктов, таких как керосин на основе электроэнергии, из Саудовской Аравии.

MOE приветствует участие немецких компаний в реализации проектов в области чистого водорода в Саудовской Аравии.

Стороны рассмотрят возможность построения инновационных кластеров с участием ведущих исследовательских институтов и промышленных компаний двух стран, а также создадут двусторонний инновационный фонд для продвижения чистого водорода.

Саудовская Аравия хочет стать крупнейшим экспортёром зеленого водорода, для чего начинает соответствующие масштабные проекты. В этих проектах есть и немецкий след. Например, энергетическую часть проекта «чудо-города» NEOM возглавляет бывший гендиректор германского энергетического концерна RWE.

Пока неизвестно, действительно ли потребуется Германии иностранный водород. Дело в том, что, с одной стороны, внутри ФРГ начата масса «зеленых» водородных проектов, и, с другой стороны, сегодня ещё невозможно определить, когда и в каком объёме потенциальные потребители смогут на водород перейти.

Впрочем, в опубликованной в прошлом году немецкой Водородной стратегии отмечалось, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Германия будет импортировать значительное количество водорода. «Поэтому вместе с другими будущими импортерами она заинтересована в скорейшем создании мирового рынка».

В новом меморандуме бросается в глаза упор на экспорт Германией водородных технологий, что в тексте упоминается несколько раз. То есть фактически речь идёт о «привычном» обмене сырья на технологии. Что ж, это тоже очевидный стимул развития такого международного сотрудничества для ФРГ.

https://renen.ru

19:46
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.