Передовые технологии позволяют повысить объёмы интеграции ВИЭ в энергосистемы

Передовые технологии позволяют повысить объёмы интеграции ВИЭ в энергосистемы

Американская консалтинговая компания Brattle подготовила по заказу коалиции WATT (WATT Coalition) доклад «Unlocking the Queue with Grid-Enhancing Technologies». Речь идёт о передовых технологиях, применяемых в энергосистеме для расширения возможностей/объёмов интеграции переменных ВИЭ (солнечной и ветровой энергетики).

Анализ Brattle, проведенный для штатов Канзас и Оклахома (энергосистема Southwest Power Pool, SPP), которые отличаются высокой долей возобновляемой, ветровой, в первую очередь, энергетики, демонстрирует, что комбинация трех передовых технологий (Grid-Enhancing Technologies, GET) позволяет удвоить мощность подключаемых к системе ВИЭ-электростанций.

Эти три технологии, представляющие собой комплекс аппаратных и программных решений:

Усовершенствованное управление потоком мощности (Advanced Power Flow Control), позволяющее отключать перегруженные объекты или перенаправлять потоки на свободные участки.
Функциональные рейтинги линий (Dynamic Line Ratings, DLR), позволяющие определить фактическую, а не предполагаемую пропускную способность линий передачи с учётом реальных погодных условий, включая, как минимум, температуру окружающей среды и ветер, в сочетании с мониторингом поведения линии в реальном времени.
Оптимизация топологии (Topology Optimization), позволяющая автоматически находить конфигурацию для перенаправления потока вокруг перегруженных объектов при соблюдении критериев надежности (аналогия: работа автомобильного навигатора, перенаправляющего водителя в объезд пробок).

Почему эти технологии важны?

Расширение сетевого хозяйства является базовым инструментом интеграции переменных ВИЭ в энергетические системы. В то же время (а) расходы, связанные с таким расширением, могут сильно ухудшать экономику проектов генерации, (б) возможны задержки в реализации проектов ВИЭ-генерации из-за ограниченной доступности сети. Поэтому авторы рекомендуют, чтобы исследованные в их докладе технологии рассматривались в качестве альтернативы расширению сетей.

В докладе заявляется, что GETs помогают быстро и экономически эффективно максимально расширить возможности существующей системы передачи электроэнергии.

По расчётам авторов, в национальном масштабе (США) применение этих технологий может обеспечить удвоение мощностей возобновляемых источников энергии, которые могут быть интегрированы до строительства новых крупномасштабных линий электропередачи, предотвращение выбросов углерода в объёме 90 миллионов тонн в год, и ежегодную экономию затрат на производство энергии в размере 5 миллиардов долларов при окупаемости авансовых вложений всего за 6 месяцев.

https://renen.ru

19:46
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.