Siemens интегрирует электролизёр в самый мощный офшорный ветрогенератор

Siemens интегрирует электролизёр в самый мощный офшорный ветрогенератор

Компании Siemens Gamesa («Сименс Гамеса») и Siemens Energy («Сименс Энергетика») объединяют усилия и будут вместе работать над текущими проектами в области производства водорода из энергии ветра, чтобы справиться с одной из основных задач нашего десятилетия — декарбонизации экономики и преодоления климатического кризиса, говорится в совместном пресс-релизе.

Компании используют свои разработки для создания инновационного решения, которое позволит полностью интегрировать электролизную установку в морскую ветряную турбину, создав единую синхронизированную систему для прямого производства «зеленого» водорода. Компании намерены продемонстрировать решение в полном масштабе в морских условиях в 2025-2026 годах. Федеральное министерство образования и исследований Германии объявило, что разработки можно будет реализовать в рамках конкурса идей «Водородная Республика Германия».

«Наш более чем 30-летний опыт и передовые позиции в области морской ветроэнергетики в сочетании с компетенциями «Сименс Энергетика» в сфере электролиза позволят объединить передовые идеи и новейшие технологии для борьбы с климатическими изменениями. Наши ветряные турбины играют важнейшую роль в процессе декарбонизации мировой энергетической системы, а возможности производства водорода из энергии ветра означают, что мы можем применить их и для декарбонизации сложных отраслей. Я очень горжусь тем, что наши сотрудники участвуют в формировании экологичного будущего», — заявил Андреас Науэн, Президент «Сименс Гамеса».

Кристиан Брух, Президент «Сименс Энергетика» пояснил: «Вместе с «Сименс Гамеса» мы занимаем уникальное положение, позволяющее нам создать это прорывное решение. Используя свои легко адаптируемые электролизные технологии, наша компания может создать устойчивое решение для морского производства энергии и тем самым изменить будущее этой сферы. Такие разработки позволят регионам, богатым морской энергией ветра, раскрыть свой потенциал для водородной экономики. Это даст нам возможность хранить и транспортировать энергию ветра, тем самым снизив углеродный след экономики».

В течение пяти лет «Сименс Гамеса» и «Сименс Энергетика» планируют инвестировать в разработки 80 млн. евро и 40 млн. евро соответственно. «Сименс Гамеса» доработает свою морскую ветряную турбину SG14-222 DD, которая является самой мощной среди турбин в мире, чтобы интеграция электролизной установки прошла безупречно. Обширные знания и несколько десятилетий опыта «Сименс Гамеса» в области морской ветроэнергетики позволяют снизить потери электроэнергии до минимума, а модульный подход обеспечивает надежную и эффективную основу для масштабируемого решения по производству водорода из морской энергии ветра. «Сименс Энергетика» разработает новую электролизную установку, которая будет не только соответствовать сложным морским условиям и идеально синхронизируется с ветряной турбиной, но и станет новым конкурентоспособным звеном в «зеленой» водородной энергетике.

Конечное полностью интегрированное решение для производства водорода из морской энергии ветра будет производить «зеленый» водород при помощи системы электролизных установок, расположенных у основания морской ветроэнергетической установки, что делает возможным производство водорода в морских условиях. Решение снизит стоимость водорода за счет автономной работы, что открывает путь для создания новых и более эффективных ветряных станций, считают компании. Разработки компаний послужат испытательной площадкой для создания масштабного и экономичного решения по производству водорода и докажут возможность надежного и эффективного применения ветряных турбин в системах, производящих водород из возобновляемой энергии.

Разработки осуществляются в рамках инициативы H2Mare, являющейся знаковым проектом, который с большой вероятностью получит поддержку Федерального министерства образования и исследований Германии на конкурсе идей «Водородная Республика Германия». Инициатива H2Mare реализуется объединением нескольких компаний под руководством «Сименс Энергетика». Это модульный проект, состоящий из нескольких подпроектов, в которых участвуют более 30 партнеров: предприятий промышленности, образовательных учреждений и представителей научного сообщества. «Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» привнесут в проект свои собственные разработки. Вкладом «Сименс Гамеса» будет главным образом отдельный модуль, снабжающий «зеленой» энергией других партнеров.

На днях было объявлено о двух других аналогичных проектах, в которых зелёный водород будет производиться непосредственно в море с помощью электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветряными турбинами.

https://renen.ru

21:20
401
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.