В Италии отобраны накопители энергии для оказания системных услуг

В Италии отобраны накопители энергии для оказания системных услуг

Итальянский системный оператор Terna провел первый конкурсный отбор систем накопления энергии (батарей) в качестве «Быстро реализуемого резерва» мощности (Fast Reserve).

С победителями заключены пятилетние контракты.

На конкурс объёмом 230 МВт были представлены заявки проектов общей мощностью 1327 МВт. В конечном итоге Terna заключила контракты на 249,9 МВт.

В частности, системный оператор выделил 118,2 МВт в Центральном и Северном регионах по средневзвешенной цене приблизительно 23500 евро / МВт / год; 101,7 МВт в Центральном и Южном регионах по средневзвешенной цене приблизительно 27300 евро / МВт / год; 30 МВт на Сардинии по средневзвешенной цене приблизительно 61 000 евро / МВт / год. В общей сложности победителями стали 17 различных компаний, которые поставят 23 системы.

Франческо Дель Пиццо, глава отдела развития сети и стратегии диспетчеризации компании Terna, отметил успешность и эффективность тендера. Перед аукционом ожидалось, что цена мощности составит 78-108 тысяч евро за МВт, то есть по итогам отбора она оказалась где-то в три раза ниже. Это, по его словам, подтверждает «стратегический характер» технологий электрохимического хранения энергии, а также «большой интерес», который энергетический рынок проявил к «инновационному» проекту.

Fast Reserve – это, по описанию Terna, сверхбыстрый резерв для управления частотой. Батареи с высокой скоростью отклика идеально подходят для оказания этой услуги.

Доля возобновляемых источников энергии в энергосистеме Италии должна существенно вырасти к 2030 году, соответственно, возрастает потребность в новых инструментах регулирования частоты.

https://renen.ru

21:07
278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.