Япония собирается запретить продажу бензиновых автомобилей с 2035 года

Япония собирается запретить продажу бензиновых автомобилей с 2035 года

Япония близка к решению запретить продажу новых автомобилей, работающих только на нефтепродуктах, в середине 2030-х годов в рамках усилий по сокращению выбросов парниковых газов, сообщает местная пресса со ссылкой на официальные источники.

Правительство Страны восходящего солнца стремится ускорить декарбонизацию автомобильной промышленности для реализации поставленной премьер-министром Ёсихиде Суга задачи по сокращению выбросов парниковых газов в стране до «чистого нуля» к 2050 году.

Правительство планирует активнее продвигать как электромобили, так и гибридные машины — сектор, в котором японские автопроизводители исторически занимали лидирующие позиции.

Источники сообщают, что Министерство экономики, торговли и промышленности в ближайшее время проведет встречу с экспертами и представителями автопроизводителей для обсуждения политики отказа от бензиновых автомобилей и других отраслевых вопросов. Правительство рассмотрит возможность включения новой цели в план действий по достижению углеродной нейтральности, который оно надеется составить до конца года.

По данным Ассоциации автопроизводителей (JAMA), доля электрифицированных машин (в том числе «мягких гибридов», по-видимому) в продажах составляет около 29%.

Внутренний японский рынок электрифицированных автомобилей в последние годы не растёт. По данным JAMA, в прошлом году количество регистраций как подключаемых гибридов, так и электромобилей снизилось по сравнению с предыдущим.

Новая японская инициатива выдвинута на соответствующем общемировом фоне. Всё новые и новые страны заявляют о постепенном отказе от двигателя внутреннего сгорания.

Китай планирует допускать на территории страны реализацию только электрифицированных автомобилей с 2035 года. Великобритания намерена отказаться от продаж бензиновых и дизельных авто с 2030 года, а Франция с 2040 г, Норвегия с 2025 г, Швеция с 2030 г.

Напомню, на автомобильный транспорт приходится почти половина мирового потребления нефти.

https://renen.ru

20:10
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.