Благодаря переходу на аукционный механизм, в Казахстане снизились тарифы возобновляемых источников энергии

Благодаря переходу на аукционный механизм, в Казахстане снизились тарифы возобновляемых источников энергии

Сегодня, 3 декабря, состоялась полугодовая встреча Министерства энергетики с представителями гражданского сектора и неправительственных организаций в онлайн-формате в соответствии с Национальным планом по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства в Республике Казахстан на 2016-2020 г.

В рамках данной встречи были обсуждены вопросы Законодательства, принятого в 2009 году, которое является устойчивым и позволило привлечь инвестиции на сумму 1,49 млрд. долларов США в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также вопрос перехода с системы фиксированного тарифа на аукционный механизм, который в свою очередь позволил снизить тарифы на ветровые электрические станции (ВЭС) в среднем, по заявкам участников аукциона, на 10,6%, малые гидроэлектростанции (ГЭС) на 14,5%, солнечные электрические станции (СЭС) на 38%.

Вместе с тем, в ходе встречи было отмечено, что 2020 год стал первым годом исполнения индикаторов, заложенных в Концепции по переходу к «зеленой экономике». Так, по итогам 9 месяцев выполнен первый индикатор ВИЭ – доля составила 3% от общей доли в энергобалансе.

Также было подчеркнуто, что дальнейшее совершенствование законодательства в области ВИЭ позволит развивать сектор возобновляемых источников, согласно планам Правительства.

На текущий момент Законопроект одобрен Сенатом Парламента и направлен в Администрацию Президента. После принятия Закона, Министерством будут приняты соответствующие правила по реализации механизма по стимулированию развития сектора ВИЭ.

Как отметил министр энергетики Нурлан Ногаев, в 2013 году в Казахстане были сформулированы конкретные цели развития сектора ВИЭ, и как следствие, определен объем рынка ВИЭ. В Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и «Стратегии

Казахстан – 2050» предусмотрено довести долю возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны до 3% в 2020 г., до 10% в 2030 г., и до 50% в 2050 г. с учетом альтернативных источников энергии.

— Инновационный потенциал возобновляемой энергетики активно поддерживается Правительством Казахстана, руководство страны держит вопрос развития ВИЭ на постоянном контроле. Благодаря созданным условиям, возобновляемая энергетика устойчиво растет. За последние 6 лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 10 раз – с 177 МВт в 2014-ом до 1528 МВт в 2020 году, — отметил Нурлан Ногаев.

В ходе встречи сотрудники министерства обсудили с представителями НПО вопросы развития возобновляемой энергетики и ответили на интересующие общественников вопросы.

https://www.gov.kz

18:35
1135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.