Руководство по выводу из эксплуатации и демонтажу ветровых электростанций

Руководство по выводу из эксплуатации и демонтажу ветровых электростанций

Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope представила новый отраслевой документ — Руководство по демонтажу и выводу из эксплуатации наземных ветряных турбин.

Сегодня в Европе насчитывается 34 тысячи ветряных турбин, возраст которых превышает 15 лет. Их общая мощность составляет 36 ГВт. Большая часть этих «возрастных» агрегатов находится в Германии. Но в Испании, Франции и Италии их тоже немало. Причем среди этих машин около 1 ГВт совсем старые по маркам сектора — их возраст 25 и более лет.

Срок службы наземной ветряной турбины составляет 20-25 лет. WindEurope ожидает, что обновление существующих ветряных электростанций станет основной отраслевой тенденцией в следующем десятилетии. На сегодняшний день в Европе успешно переоборудованы по меньшей мере 123 действующие ветровые электростанции. WindEurope планирует, что в ближайшие 10 лет будут обновлены объекты общей мощностью более 20 ГВт.

Поскольку новые турбины гораздо мощнее, чем модели 20-летней давности, при обновлении объекта можно намного увеличить его мощность или, при сохранении установленной мощности, освободить часть земельного участка.

По оценке WindEurope, срок службы половины существующих ветряных электростанций в Европе может быть продлен на 5-10 лет по достижении ими 20 лет эксплуатации. Ну а если продление срока службы и реновация невозможны, ветряные турбины должны быть полностью выведены из эксплуатации.

Новое Руководство по демонтажу и выводу из эксплуатации ветряных турбин от WindEurope направлено на поддержку формирования «круговой» (то есть безотходной) экономики в Европе.

В документе дается всесторонний обзор правил и положений по выводу из эксплуатации ветровых электростанций в Европе и определяются передовые практики этой деятельности. В том числе даются рекомендации по демонтажу, резке, сортировке и транспортировке отходов. Также сформулированы требования по охране здоровья и безопасности.

WindEurope направила Руководство Международной электротехнической комиссии (МЭК) TC88 для поправки Технической спецификации 61400-28 CD, которая фокусируется на обращении с ветрогенераторами по окончании их срока службы.

Ветряные турбины — ценный источник ресурсов, которые можно повторно использовать в экономике замкнутого цикла, отмечает Ассоциация. Сегодня утилизируется 85-90% демонтированных ветряных турбин, включая башни, фундаменты, генераторы и редукторы. Они состоят в основном из бетона, стали и чугуна, которые легко перерабатывать и для которых в Европе существует активный рынок круговой экономики.

Переработка композитных лопастей турбин является более сложной задачей. В мае текущего года WindEurope, Европейский совет химической промышленности (Cefic) и Европейская ассоциация производителей композитов (EuCIA) представили свои рекомендации по утилизации лопастей ветряных турбин в новом докладе «Ускорение кругооборота (circularity) лопастей ветряных турбин».

https://renen.ru

20:15
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.