E.ON использует газопровод для транспортировки чистого водорода

E.ON использует газопровод для транспортировки чистого водорода

Энергетический концерн E.ON переоборудовал газопровод, который является частью немецкой системы газоснабжения, под прокачку водорода, чтобы проверить, техническую способность транспортировки чистого H2 по существующим газовым сетям.

Технический стандарт в Германии в настоящее время ограничивает концентрацию водорода в газовых сетях 10% максимум, но в ряде испытаний уже осуществлялась прокачка газа с более высокой долей H2, сообщает E.ON.

Нынешнее испытание является частью научно-исследовательского проекта «H2HoWi» в Хольцвиккеде, Северный Рейн-Вестфалия. Оно призвано подтвердить, что H2 не влияет на свойства материала труб или герметичность существующей инфраструктуры.

«Модернизация нынешней инфраструктуры газовых сетей для использования водорода — важная предпосылка успеха энергетического перехода», — заявил Томас Кениг, главный операционный директор E.ON, отвечающий за сетевой бизнес компании.

«Преобразованная экологически чистая электроэнергия, может храниться в форме водорода в газовых сетях. Таким образом, газовая инфраструктура может стать хранилищем энергии будущего… E.ON поставил перед собой цель добавлять зеленые газы к природному газу в распределительных сетях и, при необходимости, предлагать поставку 100% водорода», — добавил он.

«Электрифицировать всё технически или экономически нецелесообразно. Следовательно, водород будет незаменим в качестве энергоносителя для случаев, в которых прямое использование экологически чистой электроэнергии невозможно или нецелесообразно по техническим или коммерческим причинам», — отметила Катерина Райхе, которая, помимо своей роли генерального директора подразделения E.ON Westenergie, также является председателем Национального совета по водороду при правительстве Германии.

«Вот почему нам нужно соединить разные сектора потребления энергии. Учитывая его углеродно-нейтральный характер, чистый водород является перспективным решением, например, когда речь идет о поставке тепла или промышленных производственных процессах».

В рамках проекта H2HoWi изучаются эти варианты. Компания отключит от сети газопровод среднего давления в городе Хольцвиккеде в Рурской области, а затем подключит его к хранилищу водорода, который будет поставляться четырем коммерческим заказчикам. Водород будет использоваться для выработки тепла. Помимо преобразования трубопровода, это также потребует корректировки существующих установок заказчика. По этой причине на их площадках устанавливаются водородные конденсационные котлы от Remeha.

Из публикации E.ON непонятно, будет ли в данном случае модернизация включать замену труб. На фотографии, предоставленной компанией, мы видим новые трубы.

Ранее отмечалось, что использование водорода для отопления является чрезвычайно неэффективным занятием. Однако европейские газотранспортные и газораспределительные предприятия упорно лоббируют использование своих сетей для прокачки водорода. Так, газотранспортные предприятия ЕС уже составили подробные планы по доставке водорода по своим трубопроводам, а в Великобритании газораспределительная сеть реализует проект по водородному отоплению 300 жилых домов.

E.ON, являясь многопрофильным энергетическим предприятием, активно занимается водородными технологиями и лоббирует введение квот на использование зеленого газа.

Также E.ON и машиностроительный концерн Thyssenkrupp объединили свои усилия для реализации проекта, в котором крупные промышленные электролизные установки включены в состав виртуальной электростанции E.ON, и становятся, таким образом, участниками энергетического рынка.

https://renen.ru

20:18
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.