В Германии обсуждают, что делать со старыми ветровыми электростанциями после окончания поддержки

В Германии обсуждают, что делать со старыми ветровыми электростанциями после окончания поддержки

В соответствии с немецким Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), который действует с 2000 года, для ветровых (как и солнечных) электростанций устанавливался 20-летний период поддержки. Ранее она осуществлялась в форме фиксированных «зелёных» тарифов.

Сейчас год 2020-й, и срок поддержки первых проектов заканчивается. А к 2025 году право на неё потеряют материковые ветровые электростанции общей мощностью 16 ГВт!

Что делать с ними? Если эти мощности уйдут с рынка, под угрозой будет выполнение целей энергетического поворота. Напомню, к 2030 году ВИЭ должны покрывать 65% потребления электроэнергии.

Над вопросом задумались не сегодня.

Ещё в 2017 году мы рассказывали об основательном исследовании организации Deutsche Windguard, в котором описывалась проблема и предлагались решения.

Ветряки, которые ставились 20 лет назад, по всем параметрам устарели. В 2000 году средняя мощность устанавливаемой тогда ветряной турбины едва превышала 1 мегаватт (сегодня она составляет примерно 3 мегаватта). Соответственно, удельные операционные затраты у старых генераторов существенно выше, чем у современных машин, и прибыльная их эксплуатация в условиях низких оптовых цен на электроэнергию во многих случаях невозможна.

В 2018 году были заключены первые прямые договоры купли-продажи электроэнергии с объектами ветровой энергетики, поддержка которых завершается в 2021 году.

14 октября 2020 г в Берлине состоялся круглый стол с участием представителей отрасли и министерств под председательством министра экономики Петера Альтмайера.

Основная мера, которая предлагается сегодня – это модернизация, а именно, замена старых машин на новые на существующих объектах (англ. Repowering).

Для этого нужна поддержка правительства, то есть соответствующая нормативная база, поскольку новые ветрогенераторы значительно больше по габаритам, и в большинстве случаев их нельзя «просто» заменить. Кроме того, необходимы соответствующие поправки, чтобы новые установки могли получать вознаграждение в соответствии с нынешними положениями Закона о ВИЭ. Альтмайер сообщил, что хочет найти к Рождеству комплексное решение, которое затем может быть включено в Закон.

Для тех объектов, где модернизация невозможна, предлагается расширение практики прямых договоров купли-продажи электроэнергии.

Некоторые представители отрасли, такие как Ассоциация ветроэнергетики (BWE), предлагают продлить действие «зеленых тарифов» на два-три года, мотивируя это тем, что COVID-19 затормозил подготовку соответствующих мероприятий по определению судьбы старых машин.

В общем, следует отметить, несмотря на то что сроки окончания поддержки были хорошо известны, всевозможные сценарии описаны, немецкий Ordnung дал сбой, регуляторы не вполне подготовились к событию и теперь вынуждены подыскивать решение в последний момент.

https://renen.ru

19:54
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.