Опубликован рейтинг стран-поставщиков ресурсов для производства литий-ионных батарей

Опубликован рейтинг стран-поставщиков ресурсов для производства литий-ионных батарей

Вчера компания Bloomberg New Energy Finance (BloombergNEF) опубликовала рейтинг стран-поставщиков ресурсов для производства литий-ионных батарей (Lithium-ion battery supply chain ranking).

Он составлен по нескольким критериям:

«Сырье» — доступность ресурсов, мощности добычи и переработки.

«Элементы и компоненты» — мощности по производству солей и растворов электролитов, анодов, катодов, сепараторов и ячеек.

«Окружающая среда» — выбросы углерода в энергосистеме, политика в области возобновляемых источников энергии, состояние окружающей среды и экосистем.

«RII» — инфраструктура, политика, инвестиции в НИОКР и STEM-образование.

«Спрос» — спроса на литий-ионные батареи со стороны транспортного сектора и стационарных систем хранения энергии.

страны поставщики ресурсов для производства литий-ионных батарей

Китай доминирует в рейтинге цепочки поставок ресурсов для литий-ионных аккумуляторов в 2020 году, быстро обогнав Японию и Корею, которые были лидерами на протяжении большей части предыдущего десятилетия. Согласно BloombergNEF, успех Китая является результатом большого внутреннего спроса на батареи, который оценивается сегодня в 72 ГВт-ч, и контроля над 80% мировой переработки сырья, 77% глобальных мощностей по выпуску элементов и 60% компонентов.

В 2020 году Япония и Корея занимают второе и третье места соответственно. Хотя обе страны являются лидерами в производстве аккумуляторов и компонентов, они не имеют такого же влияния в секторе переработки и добычи сырья, как Китай. Это частично компенсируется более высокими показателями экологической безопасности и RII по сравнению с КНР.

Следует отметить, что BloombergNEF также публикует рейтинг на 2025 год с учетом прогнозируемых изменений в вышеуказанных критериях.

«Следующее десятилетие будет особенно интересным, поскольку Европа и США попытаются создать своих собственных чемпионов по аккумуляторным батареям, чтобы бросить вызов азиатским игрокам, которые уже наращивают мощности в обоих регионах. В то время как Европа запускает инициативы по захвату большей части цепочки создания стоимости в сегменте сырья, США медленнее реагируют на это», — говорит Джеймс Фрит, глава подразделения BNEF по хранению энергии.

Россия, хотя и является поставщиком лития на мировой рынок, в рейтинге не представлена.

https://renen.ru

21:06
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.