Горнодобывающая компания объявила конкурс для 100% ВИЭ энергоснабжения своего месторождения

Горнодобывающая компания объявила конкурс для 100% ВИЭ энергоснабжения своего месторождения

OZ Minerals, третья по величине австралийская горнодобывающая компания, занимающая второе место в мире по объёму производства цинка, объявила конкурс на разработку решения для 100% ВИЭ энергоснабжения своего нового рудника West Musgrave.

Проект на нынешней стадии позволяет достичь высокой доли возобновляемой энергии (> 70% от общей потребности). Теперь OZ Minerals ищет решения, которые помогут увеличить этот процент.

Компания отмечает, что известной проблемой возобновляемых источников энергии является вариабельность выработки. Иногда она может превышать потребление, а иногда не удовлетворять спрос. Если бы избыток энергии мог быть сохранён, это позволило бы West Musgrave удовлетворить 100% всего спроса на электроэнергию с помощью ВИЭ.

Для решения этой задачи приглашаются частные лица, команды и организации с жизнеспособными решениями. Будут рассматриваться как новые концепции, находящиеся на ранней стадии, так и готовые коммерческие решения.

Новый проект OZ Minerals по добыче никеля и меди стоимости порядка одного миллиарда австралийских долларов расположен на пересечении границ Западной и Южной Австралии и Северной Территории.

По данным компании, средняя нагрузка объекта составляет 40 МВт, пиковая 55 МВт. Планируется строительство 180 МВт ветровых и солнечных мощностей (две трети — ветровые электростанции). При этом большую часть времени ВИЭ генерация будет превышать потребление.

Однако при нынешней экономике хранения энергии улавливать всю эту «лишнюю» электроэнергию экономически нецелесообразно, поэтому, в рамках нынешней концепции, около 25% выработки фактически теряется (примерно 60 ГВт*ч в год, австралийцы называют это «разлитой энергией»).

OZ Minerals рассматривала несколько различных вариантов сокращения объёмов этой «разлитой» энергии и, соответственно, потребностей в ископаемом топливе.

Одна из стратегий — это управление спросом и поиск способов формирования гибкого потребления (большая часть которого приходится на обработку и переработку руды), который согласовывался бы с профилями возобновляемой генерации, а другая — это различные формы аккумуляторных систем хранения энергии. Кроме того, рассматривалась также электрификация автомобильного парка.

Основной фокус конкурса — поиск решений в области возобновляемых источников энергии, которые могут быть включены в планы проекта West Musgrave.

В дополнение к этой цели OZ Minerals ищет новые и инновационные решения в области возобновляемых источников энергии, которые могут иметь более широкое бизнес-применение и сыграть роль в переходе OZ Minerals к деятельности с нулевыми выбросами.

Горнодобывающие компании и в Австралии, и в других странах всё чаще обращаются к ВИЭ в деле энергоснабжения своей деятельности. Мы описывали некоторые из этих проектов на страницах RenEn (см. рубрику «Горнодобывающая промышленность»).

В феврале текущего года горно-металлургический гигант Rio Tinto взял на себя обязательство достичь чистых нулевых выбросов (net zero emissions) от операционной деятельности к 2050 году.

https://renen.ru

18:14
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.