Эрдоган открыл вертикально-интегрированную фабрику по выпуску солнечных модулей в Турции

Эрдоган открыл вертикально-интегрированную фабрику по выпуску солнечных модулей в Турции

В Турции состоялась церемония открытия вертикально-интегрированного завода компании Kalyon Holding, который будет выпускать кремниевые слитки, пластины, солнечные элементы и модули. Годовой объём выпуска: 500 МВт.

Турецкая сторона утверждает, что это первое предприятие с полным циклом производства не только в Турции, но и в Европе и на Ближнем Востоке.

В церемонии принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Я считаю, что этот объект выведет нашу страну на лидирующие позиции в отрасли солнечных панелей», — подчеркнул он.

Завод, на котором также создан большой центр НИОКР (100 инженеров), будет выпускать монокристаллические пластины формата G1 (158,75 мм). Мощность производимых там же модулей составит 385 Вт. Их будут собирать из 144 половинчатых PERC-ячеек с эффективностью 21,8%.

В принципе, в объединении всех звеньев производственной цепочки «под одной крышей» нет особых технологических и экономических причин. Однако интеграция в рамках одного холдинга, конечно, может повысить устойчивость бизнеса в современной солнечной индустрии. Похожее справедливо и для национальной экономики. В нынешних условиях, когда солнечная энергетика стала ключевым, крупнейшим сектором мировой энергетики, промышленно развитые страны пытаются создать (или воссоздать) у себя соответствующие производственные компетенции в целях энергетической независимости и безопасности.

В 2017 году Kalyon в консорциуме с Hanwha Q Cells выиграла тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 1 ГВт в провинции Конья. Условия этого конкурсного отбора содержали жесткие требования локализации (национального содержания).

Южнокорейская Hanwha Q Cells вышла из проекта и завод был возведён Kalyon самостоятельно, а упомянутая солнечная электростанция будет строиться совместно с китайской China Electronics Technology Group Corporation (CETC), одной из крупнейших компаний в Китае, известной созданием первого китайского спутника, бортовых радаров и управляемых ракет, а также разработкой и производством электроники.

Новая фабрика будет в первую очередь поставлять модули для этого объекта.

Как сообщается, турецкое правительство предоставило фабрике ряд льгот, в том числе освобождение от таможенных пошлин и от НДС.

Турция обладает хорошим солнечным потенциалом. По данным IRENA, установленная мощность фотоэлектрической солнечной энергетики в стране на конец 2019 года составляла около 6 ГВт, что по международным меркам относительно немного.

Газета Daily Sabah сообщает, что Турция планирует увеличить свои как солнечные, так и ветровые мощности на 10 ГВт (в каждом из секторов) к 2030 году с помощью программы развития возобновляемых источников энергии (YEKA).

https://renen.ru

21:08
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.