Энергетический концерн E.ON предлагает ввести квоту на «зелёные газы»

Энергетический концерн E.ON предлагает ввести квоту на «зелёные газы»

В Германии утверждена водородная стратегия, в рамках которой создан «Совет по водороду», в который вошли представители бизнеса и научного сообщества (список членов опубликован на сайте немецкого министерства экономики).

В преддверии учредительного собрания Совета, которое должно состояться 9 июля, энергетический концерн E.ON выступил с инициативой ввести «квоту» на зеленый газ.

Обоснования простое: декарбонизация требует, чтобы доля газов ископаемого происхождения постоянно сокращалась, а продажи зелёного газа, напротив, увеличивались. Соответственно, обязательная квота — это такое напрашивающееся решение [размер квоты компания не называет]. При этом E.ON говорит, о зелёном газе «независимо от технологии и происхождения».

Томас Кениг, директор E.ON SE по направлению «Сети» отмечает: «Если мы хотим достичь полной декарбонизации к 2050 году, ископаемый газ должен постепенно стать зеленым. В дополнение к прямому использованию возобновляемой электроэнергии, зеленый газ, следовательно, будет важной опорой энергетического перехода. Это требует долгосрочной стабильности регулирования и благоприятной для инвестиций правовой базы… Мы будем поддерживать рост рынка на всех этапах цепочки создания стоимости, чтобы добиться декарбонизации в промышленности, на транспорте и в долгосрочной перспективе в строительном секторе к 2050 году».

Большая часть «зеленых» газов будет содержать водород, который вносит важный вклад в сокращение выбросов в тех случая, где прямая электрификация невозможна по техническим или экономическим причинам.

Катерина Райх, председатель правления дочерней компании E.ON Westenergie и член Совета по водороду отмечает: «Наша цель — добавить желаемое количество зеленых газов в природный газ в наших распределительных сетях или, при необходимости, обеспечить 100% водородное снабжение. С этой целью мы уже запустили большое количество региональных проектов по всей Группе и работаем над тем, чтобы сделать наши сети готовыми к водороду».

На днях E.ON и машиностроительный концерн Thyssenkrupp объединили свои усилия для реализации проекта, в котором крупные промышленные электролизные установки включены в состав виртуальной электростанции E.ON, и становятся, таким образом, участниками энергетического рынка.

За витиеватыми формулировками инициативы E.ON проступает суть: крупные электроэнергетические предприятия стремятся получить большую часть «пирога» в процессе декарбонизации европейской экономики, отобрать её у нефтегазовых компаний, продвигающих «свои виды» водорода.

https://renen.ru

20:32
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.