Европейская газовая индустрия призывает к «технологической нейтральности» водородной стратегии

Европейская газовая индустрия призывает к «технологической нейтральности» водородной стратегии

Представители нефтегазового бизнеса направили европейским политикам письмо, призывающее ЕС применить в своей будущей Водородной стратегии технологически-нейтральный подход, так чтобы все «чистые» водородные технологии могли быть использованы для развития зарождающегося рынка водорода, «при одновременном развитии водородных экосистем ЕС для обеспечения конкурентоспособности промышленности ЕС и обеспечения высокого качества рабочих мест для европейцев».

Письмо подписали Eurogas, GasNaturally, Equinor, Exxon Mobil, Eni, Wintershall, Uniper, GE и многие другие, всего более 30 компаний и организаций.

В письме говорится о «чистом водороде», который должен использоваться для декарбонизации европейской экономики. К этой категории авторы относят водород, производимый как электролизом, так и пиролизом метана, и риформингом природного газа, но только в комбинации с улавливанием и хранением углерода (в последнем случае).

Европейские газовики пишут, что полностью поддерживают рост производства водорода из чистой электроэнергии, и признают, что такой водород станет значительной частью предложения H2 в 2050 году. Однако сегодня львиная доля водорода производится из природного газа, и поэтому одного зеленого водорода будет недостаточно для развития масштабного рынка чистого водорода в ближайшее время, в следующем десятилетии. Для создания необходимого масштаба и обеспечения конкурентоспособности применения водорода потребуется и водород, производимый из природного газа, который сегодня в 2–5 раз дешевле «зеленого». Поэтому «очень важно инвестировать во все водородные технологии», — говорится в письме.

В Европе на политическом и предпринимательском уровне идут оживлённые дискуссии по вопросам, так сказать, топливной структуры будущей «водородной экономики» — «синий водород против зеленого». Разные группы интересов лоббируют разные подходы. Электроэнергетики, нацеленные на полную декарбонизацию, в большей степени стоят на «зеленой» стороне. Газовики, в том числе представители газотранспортных предприятий, разумеется хотят продлить век природного газа и по полному задействовать в новой энергетической системе имеющуюся инфраструктуру.

В июне правительство ФРГ приняло водородную стратегию, в которой отмечается, что «только водород, который был произведен на основе возобновляемых источников энергии («зеленый» водород), является устойчивым в долгосрочной перспективе». В то же время в краткосрочной перспективе придётся использовать и CO2-нейтральный водород, произведённый из природного газа.

Я предполагаю, что и на европейском уровне будет принят примерно такой «компромиссный» вариант.

https://renen.ru

22:14
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.