Норвегия ужесточает правила строительства ветровых электростанций на суше

Норвегия ужесточает правила строительства ветровых электростанций на суше

Норвежское правительство обнародовало проект новых правил оценки проектов наземных ветровых электростанций, который, среди прочего, включает требования о минимальном расстоянии 800 метров от зданий.

Будет регулироваться и максимальная высота турбин в каждом отдельном случае, на основе оценки воздействия (impact assessment). В процессе лицензирования чаще будет использоваться визуализация.

Предложенные изменения направлены на обеспечение «большей предсказуемости» для муниципалитетов, местных жителей и разработчиков.

Будут введены четкие рамки и сроки для утверждения проектов, чтобы избежать длительных задержек в процессе принятия решений. Время от подачи заявки по проекту до начала строительства не должно превышать 6-7 лет.

Также будут ведены жесткие сроки реализации утверждённых проектов. Разработчик должен начать строительство самое позднее в течение 2-3 лет после утверждения проекта.

Регуляторы получат возможность отклонить заявку на ранней стадии, если видно, что проект будет конфликтным.

Кроме того, рассматриваются вопросы компенсации местным сообществам и улучшения координации ветровых проектов и сетевого хозяйства.

Министр нефти и энергетики Норвегии Тина Бру отметила: «Нам нужна четкая и актуальная политика в области ветроэнергетики, которая обеспечивает предсказуемость… После тщательного анализа сегодняшнего режима концессий с участием различных игроков мы предлагаем ужесточение и улучшение практики».

Министр климата и окружающей среды Свейнунг Ротеватн сказал: «У нас должен быть хороший баланс между доступом к возобновляемым источникам энергии и учетом важных экологических ценностей…. Для климата и природного разнообразия важно, чтобы мы заботились о наших экосистемах…. Вот почему мы сейчас меняем и ужесточаем правила для наземной ветроэнергетики и уделяем больше внимания природе, ландшафту, окружающей и культурной среде».

Предлагаемые меры должны быть утверждены парламентом. В случае одобрения муниципалитеты получат больший контроль в процессе утверждения, чтобы избежать визуального загрязнение ландшафта и естественной среды обитания.

Согласно докладу правительства, по состоянию на 1 апреля 2020 года в Норвегии действовали 42 наземные ветровые электростанции общей мощностью почти 2500 МВт.

По данным Windpower Monthly, объём объявленных новых ветроэнергетических проектов в Норвегии (население 5 млн.) составляет примерно 7 ГВт.

Норвежский правительственный доклад, посвящённый изменениям в регулировании отрасли, содержит множество интересных фактов и методологических подходов.

В частности, в докладе показано, что наземная ветровая энергетика вырабатывает в Норвегии самую дешёвую электроэнергию, дешевле, чем ГЭС и газовые электростанции (газовой генерации в Норвегии нет, приводится расчетный показатель):

ветроэнергетика Норвегии

Министр нефти и энергетики также заявила, что энергия ветра будет важна для Норвегии в долгосрочной перспективе. И потому, что Норвегия обладает лучшими в Европе ветровыми ресурсами, и потому что ветровая энергия является одной из самых дешевых форм возобновляемой энергии.

Однако она не хочет увеличивать темпы развития наземной ветроэнергетики.

«В будущем мы будем способствовать более умеренному развитию ветроэнергетики, чем мы видим в настоящее время. Нам нужна лучшая система лицензирования на будущее», — заявила министр.

В то же время Норвегия планирует развивать морской сегмент ветроэнергетики. В июне правительство приняло решение выделить два морских участка для развития офшорной ветроэнергетики, на которых можно разместить 4,5 ГВт ветровых электростанций.

https://renen.ru

22:45
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.