GE будет печатать 200-метровые башни ветрогенераторов на 3D принтере

GE будет печатать 200-метровые башни ветрогенераторов на 3D принтере

Компании GE Renewable Energy, COBOD (специалист в области 3D печати) и LafargeHolcim (производитель цемента и других строительных материалов) объединились для разработки самых высоких в мире башен для ветряных турбин.

В заявлении компаний отмечается, что высота башен ветрогенераторов, производимых из стали и преднапряжённого бетона, обычно ограничена примерно 100 метрами. Это обусловлено в первую очередь соображениями логистики. Диаметр основания 100-метровой башни составляет порядка 4,5 метров, и транспортировать по дорогам секции такой или большей величины проблематично.

Высота башни офшорной ветряной турбины Haliade X от GE мощностью 12 МВт составляет 150 метров. На суше в Финляндии Vestas ставил стальную башню высотой 175 метров на растяжках. В Германии компания Max Bögl устанавливала ветряные турбины на башни высотой 178 метров, но это были комбинированные конструкции – 40-метровое основание отдельно отливалось из бетона.

Технология 3D печати позволит конструировать из бетона башни высотой до 200 метров и отливать их непосредственно на месте установки, считают участники консорциума.

Зачем забираться так высоко? «На таких высотах везде есть «коммерческий» ветер», — сказали бы специалисты в ветроэнергетике. Во многих регионах качественные ветровые ресурсы доступны только на большой высоте.

3D печать башен ветряных турбин на месте поможет существенно снизить первоначальные затраты и, соответственно, стоимость единицы энергии (LCOE) в ветроэнергетике.

GE приводит следующий [условный] пример. Турбина мощностью 5 МВт на 80-метровой башне выработает 15,1 ГВт*ч электроэнергии за год. Та же машина на башне 160 метров произведёт уже 20,2 ГВт*ч, то есть на 33% больше.

Первый прототип, 10-метровый элемент башни, был успешно напечатан в октябре 2019 года в Копенгагене.

Участники консорциума нацелены на многолетнее сотрудничество.

https://renen.ru

21:51
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.