В ФРГ договорились по вопросу минимальных расстояний от ветряных турбин до жилых домов

В ФРГ договорились по вопросу минимальных расстояний от ветряных турбин до жилых домов

В мире не существует единой нормы, которая бы устанавливала минимальное расстояние между ветряной турбиной и жилыми домами, а также другими объектами. Данный вопрос регулируется на уровне государств или регионов.


Основополагающими документами, на которые ориентируются регуляторы и участники рынка при установлении минимальных расстояний, являются (санитарные) нормы, устанавливающие предельно допустимые уровни шума. В частности, в Европе, да и многих других регионах, используют документ Всемирной организации здравоохранения «Night Noise Guidelines for Europe» («Рекомендации по ночному шуму для Европы»), рекомендующий максимальный уровень шума в ночное время (40 дБ), который учитывается и при планировании объектов ветроэнергетики. Как правило, такой уровень шума (соответствующий шуму обычного бытового холодильника) отмечается на расстоянии 400 метров от крупного ветрогенератора.


В Германии минимальные расстояния регулировались на уровне Федеральных Земель. Нормы сильно различались, в ряде Земель для разных категорий недвижимости/территорий решения о минимальных расстояниях принимались индивидуально по каждому объекту. Не во всех Землях были приняты соответствующие нормы по всем категориям недвижимости/территорий.


В связи с «обращениями граждан» немецкие политики стали прорабатывать вопрос установления единых федеральных ограничений. Основной идеей, с которой выступал, в частности, министр экономики Петер Альтмайер, стало обеспечение минимального расстояния в 1000 метров до границы ближайшего поселения.


Такая норма могла бы затормозить развитие материковой ветроэнергетики, которая и без того находится в ФРГ в кризисе.


В итоге, после 18 месяцев обсуждений и неопределённости политики пришли к компромиссу, который был с облегчением воспринят представителями отрасли.


Федеральные земли получают право устанавливать минимальные расстояния, при этом максимальное расстояние не может превышать 1000 метров. Исключение составляет Бавария, где ранее была принята так называемая норма «10H» (речь идёт о размещении ветряных турбин на минимальном расстоянии от жилых районов/зданий, равном высоте ветрогенератора, помноженной на десять).


Немецкий союз ветроэнергетики (BWE) отмечает: «в принципе, это хорошо, что не будет минимальных расстояний для наземной ветроэнергетики, регулируемых федеральным законом.

 Ответственность остается за федеральными землями. Важно, чтобы федеральные земли разработали оптимальные нормативы, учитывающие их условия. Важно уточнить, что 1000 метров определены как максимальное значение. Это также позволяет федеральным землям выделить как минимум 2% площади для ветровой энергетики. К 2050 году мы сможем увеличить мощности в четыре раза с тем же количеством установок, что и сегодня, и обеспечить 770 ТВт*ч чистой электроэнергии. Сегодняшнее соглашение положило конец длительному политическому выжидательному поведению и является необходимым шагом для расширения ветровой энергии на суше, важной с точки зрения промышленной политики, занятости и климатической повестки».

https://renen.ru

21:06
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.