500 ГВт новых производственных мощностей анонсировала солнечная индустрия в 1 квартале 2020 г

500 ГВт новых производственных мощностей анонсировала солнечная индустрия в 1 квартале 2020 г

Мировая солнечная индустрия объявила о беспрецедентных планах расширения мощностей в первом квартале текущего года, сообщает издание PV Tech.


Суммарно по всем основным сегментам – производство кремниевых слитков и пластин, солнечных элементов и модулей – производители планируют увеличить мощности по выпуску соответствующего оборудования на примерно 500 ГВт.


Для сравнения, за весь 2019 год, по данным PV Tech, объём заявленных расширений производственных активов составил «всего» 228 ГВт, что стало абсолютным рекордом.
Подавляющее большинство объявлений в первом квартале 2020 года были сделаны китайскими производителями фотоэлектрических систем. В 2019 году на долю Китая приходилось около 94% объявлений о расширении мощностей.


Структура планов представлена на графике. Как мы видим, производители собираются создать новые мощности по выпуску кремниевых слитков/пластин объемом 123 ГВт, солнечных элементов 212 ГВт, фотоэлектрических модулей 164 ГВт. Повторю, речь идёт о новых мощностях, которые будут (в случае реализации планов) прибавлены к уже действующим. Для сравнения, в 2019 году в мире было введено в строй примерно 120 ГВт новых солнечных электростанций.


Будут ли реализованы планы? Каковы сроки?


Китайские компании объявляли о новых планах как до, так и после эпидемии Covid-19, влияние которой на воплощение планов в жизнь следует расценивать как умеренное. Самое громкое «посткризисное» объявление: строительство вертикально-интегрированного комплекса по выпуску солнечных модулей на 60 ГВт (!) от GCL.


В разгар эпидемии в КНР Tongwei заявил, что увеличит годовой выпуск солнечных элементов до 80-100 ГВт к 2023 г.


Китайцы строят новые заводы очень быстро, технологии их проектирования и строительства в значительной степени стандартизированы. Крупная фабрика возводится примерно за год. Многие программы предполагают поэтапное исполнение. Тем не менее, все указанные планы имеют кратко- и среднесрочный характер, то есть эти все эти новые заводы должны появиться до середины 2020-х годов.


В результате мы можем получить снижение стоимости единицы продукции в результате усиления эффекта масштаба, что приведёт к дальнейшему повышению доступности солнечной энергетики.

https://renen.ru

19:28
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.