Солнечные электростанции работают по ночам

Солнечные электростанции работают по ночам

Работа солнечной электростанции ночью… Звучит необычно. Однако следует напомнить, что энергетические системы устроены сложно, и выработка электроэнергии — не единственная функция объектов генерации.

Британская компания Lightsource BP, «дочка» нефтегазового концерна BP, провела испытания, показавшие, что фотоэлектрические солнечные электростанции могут играть важную роль в балансировке энергосистемы в ночное время, а также помочь сократить расходы потребителей на электроэнергию.

В рамках проекта на одной из своих солнечных электростанций в Восточном Суссексе, компания предоставляет услугу поддержки реактивной мощности в целях балансировки потока энергии и выравнивания напряжения в энергосистеме в ночное время.

Результаты испытаний доказывают, что солнечные фермы могут играть важную роль в энергетической системе, даже если солнце не светит, говорит компания.

Проект реализуется совместно с британским Системным оператором National Grid ESO и распределительными сетями UK Power Networks.

National Grid ESO подтвердил, что это первый случай в Великобритании, когда солнечный актив поддерживает энергосистему в ночное время.

В связи с тем, что британский Системный оператор обязуется уже к 2025 обладать техническим возможностями для управления «полностью безуглеродной энергетической системой» (Zero Carbon Operation 2025), подобные инструменты ему необходимы.

Напомню, в одной из предыдущих статей мы рассказывали, что солнечные и ветровые электростанции, оснащённые инверторами, способны оказывать большинство вспомогательных услуг энергосистеме с высоким качеством, как минимум не хуже, чем это делают «традиционные» генераторы.

В то же время эти богатые возможности пока не применяются широко в силу относительной новизны инструментов, и поэтому такие испытания важны для наработки соответствующего опыта системными операторами.

Проведённому испытанию предшествовали три года разработок в рамках совместного проекта National Grid ESO и UK Power Networks «Потенциал мощности», целью которого является создание нового рынка реактивной мощности для распределенных энергоресурсов (DER) на юго-востоке страны. Управление реактивной мощностью — вопрос не только системной надежности, но и экономики. Участники проекта отмечают, что проект позволит сэкономить потребителям энергии в Великобритании более 400 млн. фунтов стерлингов к 2050 году и обеспечить дополнительные 4 ГВт мощности, благодаря оптимизации пропускной способности сетей и соответствующего снижения потребностей в расширении инфраструктуры.

Следует отметить, что и участники российского энергетического рынка начинают реализовывать аналогичные проекты. В частности, группа компаний «Хевел» совместно со службами энергосистемы реализует в России проекты дистанционного диспетчерского управления солнечной электростанцией, которые предусматривают дистанционное управление активной и реактивной мощностью, что увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы.

http://renen.ru

19:10
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter