К 2025 году в Казахстане действовать не менее 3000 МВт установленных мощностей ВИЭ

К 2025 году в Казахстане действовать не менее 3000 МВт установленных мощностей ВИЭ

К 2025 году в Казахстане действовать не менее 3000 МВт установленных мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом говорилось на заседании Правительства государства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, сообщает пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.

В Казахстане действуют 83 объекта ВИЭ установленной мощностью 936,8 МВт, в том числе 18 ветровых, 27 солнечных, 35 гидроэлектростанций и 3 биоэлектростанций. Из них только в 2019 году введено 15 объектов мощностью 405,17 МВт.

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию четыре объекта ВИЭ мощностью 104,8 МВт – 1 ветровую электростанцию в Северо-Казахстанской области, 2 солнечные электростанции в Кызылординской области и 1 ГЭС в Восточно-Казахстанской области, что повысит суммарную мощность объектов ВИЭ до 1042 МВт – почти в два раза больше показателя 2018 года (531,63 МВт). К 2025 году будут действовать не менее 3000 МВт установленных мощностей ВИЭ.

Как показывает мировая практика, на сегодня развитие альтернативных источников энергии – это важнейший тренд по привлечению инвестиций и улучшению экологии. За последние десять лет мировые мощности ВИЭ увеличились вчетверо – с 414 ГВт до 1650 ГВт, глобальные инвестиции за этот же период вскоре достигнут $2,6 трлн.

Как сообщил Аскар Мамин, в Казахстане к концу 2019 года будут работать уже 87 объектов ВИЭ на 1042 МВт. Инвестиции составили 406 млрд. тг. В Республике проведены международные аукционные торги для реализации проектов ВИЭ установленной мощностью 3 тыс. МВт, в которых приняли участие 138 компаний из 12 стран мира.

«Сейчас снижаются цены на ветровую и солнечную электроэнергию. Для более широкого применения ВИЭ поручаю разработать меры господдержки, стимулирующие их развитие», — сказал Премьер-Министра.

Глава Правительства для улучшения инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ поручил Министерству энергетики предусмотреть с учетом международного опыта соответствующие поправки в действующее законодательство.

Лидерами по количеству ВИЭ является Алматинская, Жамбылская области, Восточный Казахстан. В то же время, в Западно-Казахстанской и Актюбинской области нет ни одного действующего объекта возобновляемой энергетики.

В этой связи Аскар Мамин указал активнее работать с инвесторами по проектам ВИЭ, расширять их применение для улучшения экологической ситуации в регионах.

eprussia.ru

21:30
434
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter