Цифровые двойники повышают производительность ветрогенераторов на 5-7%

Цифровые двойники повышают производительность ветрогенераторов на 5-7%

Цифровые модели ветряных электростанций позволяют имитировать износ компонентов и прогнозировать общее состояние турбин. Тем самым цифровизация дает возможность операторам ветряных электростанций (ВЭС) оптимизировать стратегии технического обслуживания, повышать надежность и готовность турбины, а также увеличивать ежегодное производство энергии.

По словам вице-президент по продуктам GE Renewable Брайана Кейса, цель внедрения цифровых двойников состоит в том, чтобы преобразовать незапланированное техническое обслуживание в запланированные действия, минимизируя время простоя турбины. «Мы думаем об этом в основных результатах — увеличении доходов, снижении рисков и снижении затрат», — сообщил он в интервью windpowerengineering.сом.

Первую цифровую ВЭС GE Renewable построил на программной платформе Predix в 2015 году в США. Сейчас GE имеет три испытательных полигона по всему миру, где тестируются цифровые технологии и передовая аналитика. Кроме того, более 15 тысяч ветровых турбин GE частично оптимизированы в цифровом отношении. По данным компании, цифровая модель увеличивает производительность выработки электроэнергии в мегаватт-часах установками GE в диапазоне от 5% до 7%.

Эксперты отмечают, что ветроэнергетика запоздала с внедрением цифровых технологий, но тем не менее «пожинает плоды» цифровизации. Так, электростанция ONYX Insight второго поколения, разработанная совместно с морской ВЭС SSE Renewable мощностью 504 МВт у юго-восточного побережья Англии, может сэкономить до 30% затрат на внеплановое техническое обслуживание за счет применения технологий цифрового двойника.

По мнению Брайана Кейса, цифровой двойник является лишь средством поддержки, истинными драйверами остаются люди и готовность компаний к трансформации. «Использование цифровых приложений для прогнозирования неисправностей и планирования работ по техническому обслуживанию может помочь снизить LCOE (уровень затрат на электроэнергию). Но если мы не изменим процессы работы и использования передовых знаний, то не осознаем истинные преимущества», — подчеркивает топ-менеджер.

Источник: eprussia.ru

21:00
416
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter