Глава Росатома Алексей Лихачев обсудил реализацию проекта АЭС «Пакш-2» с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто

Состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. На площадке будущих энергоблоков Алексей Лихачев и Петер Сийярто высоко оценили размах и объем проведенных работ, после того как в 2022 году была получена генеральная лицензия и в августе этого года проект перешел на этап непосредственного сооружения станции. В ходе встречи был определен график сооружения энергоблоков АЭС «Пакш-2» на ближайшие годы.

С опережением графика завершена выемка грунта котлована под энергоблок № 6 до уровня минус 5 метров. Таким образом, завершена разработка котлованов до уровня грунтовых вод общей площадью 4 гектара. В начале ноября 2023 года начались работы по укреплению грунта в соответствии со всеми требованиями безопасности. Эта работа предполагает использование до 1 млн т цемента. Параллельно по периметру котлована будущих энергоблоков продолжается возведение противофильтрационной завесы длиной 2,7 км, которая призвана защитить строительную площадку от проникновения грунтовых вод. Эти работы планируется завершить до конца 2023 года и перейти к следующему важному этапу: разработке котлована до проектных отметок — глубины 23–27 м. Суммарно будет извлечено около 4 млн кубометров грунта.

Алексей Лихачев заявил, что у человечества нет альтернативы использования атомной энергии, которая является самым устойчивым, прогнозируемым и одним из самых экологически чистых видов производства электроэнергии. «Новые венгерские энергоблоки находятся в особой зоне внимания, и мы готовы максимально эффективно реализовать этот проект, — сказал Алексей Лихачев, добавив, что у Росатома наработан опыт серийного строительства реакторов ВВЭР-1200. — В России успешно эксплуатируются уже четыре блока ВВЭР-1200. Совсем недавно, в начале ноября, Госкорпорация передала в эксплуатацию заказчику Белорусскую АЭС, где нами построены два таких энергоблока. Еще 14 блоков с реакторами ВВЭР-1200 Росатом сооружает на других зарубежных площадках».

Сооружение АЭС «Пакш-2» — по-настоящему международный проект. «Мы гордимся тем, что строительство двух новых энергоблоков АЭС „Пакш-2“ на данный момент является крупнейшим атомным проектом в Европе, получившим строительную лицензию. Он является поистине международным, поскольку помимо российского генерального подрядчика в нем участвуют 94 венгерские компании и многие американские, немецкие, французские, шведские и австрийские подрядчики», — сказал венгерский министр.

В России уже началось производство оборудования длительного цикла изготовления для станции. Это корпус реактора, ловушки расплава, оборудование ядерной установки и другое оборудование. Растет численность персонала на площадке. До конца 2023 года количество рабочих на стройплощадке достигнет 800–900 человек. К концу 2024 года их количество будет уже около 2000. А в пиковые периоды количество строительного персонала будет доходить до 10–13 тысяч человек.

Справка

Проект АЭС «Пакш-2» реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года и трех базовых контрактов о сооружении новой станции. Основная лицензия на строительство АЭС «Пакш-2» была выдана венгерским регулятором в августе 2022 года. АЭС «Пакш-2» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 поколения III+ будет построена под ключ. АЭС «Пакш-2» является первым российским проектом на территории Европейского Союза. Полученная строительная лицензия подтвердила соответствие проекта венгерским и европейским нормам безопасности. В России успешно эксплуатируются уже четыре блока ВВЭР-1200 и два аналогичных энергоблока за пределами России, на Белорусской АЭС. Всего в зарубежном портфеле заказов Госкорпорации «Росатом» 33 энергоблока в 10 странах.

Россия активно развивает сотрудничество с зарубежными странами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

https://atommedia.online

Регион:
715
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.