Росатом приступил к отправке 30-й партии электротехнического оборудования для ИТЭР

Поставляемая Россией электротехническая аппаратура критически необходима для физического пуска Международного термоядерного экспериментального реактора.

Росатом приступил к отправке тридцатой партии электротехнического оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого международным сообществом на юге Франции. Первые два из 20 трейлеров покинули территорию изготовителя оборудования — Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) в конце октября. Поставка включает в себя крупную партию элементов энергопоглощающих резисторов для систем оперативной коммутации тока и защитного вывода энергии.

Поставляемое оборудование разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществляется в соответствии с соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключенным в 2011 году между Росатомом и международной организацией ИТЭР. Оборудование относится к одной из важнейших систем будущей установки — системе электропитания, без которой невозможно получение первой плазмы, вследствие чего от своевременной и регулярной доставки этих компонентов на площадку сооружения реактора во многом зависит соблюдение графика проекта.

Анатолий Красильников, директор «ИТЭР-Центра», ответственного за поставку оборудования, отметил высокий профессионализм и квалификацию российских специалистов и предприятий, участвующих в разработке систем будущей установки. «Очень важно понимать, что разработка и изготовление всего комплекса электротехнического оборудования систем электропитания для магнитной системы реактора ИТЭР была поручена предприятию Росатома, АО «НИИЭФА. Это результат многолетней кропотливой работы научно-производственного коллектива института и свидетельство его неоспоримого авторитета в международном термоядерном сообществе», — сказал он.

Заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям — директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Рустам Еникеев подчеркнул первостепенное значение поставляемого оборудования для реализации проекта ИТЭР. «Резисторы для системы защитного вывода энергии предназначены для защиты сверхпроводниковых катушек и обеспечивают рассеяние колоссальной энергии, запасенной в магнитном поле электромагнитной системы токамака, которая превышает величину 50 ГДж. Резисторы системы оперативной коммутации тока обеспечивают условия для быстрого выведения тока из катушек индуктора и некоторых катушек полоидального поля в процессе инициации плазменного разряда в начале каждого цикла работы токамака», — отметил он.

Справка

ИТЭР — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.

Акционерное общество «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» (АО «НИИЭФА») — предприятие Госкорпорации «Росатом», ведущий научный, проектно-конструкторский и производственно-стендовый центр Российской Федерации по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих организациях и предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Египта, Индии, Китая и других стран.

Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.

Россия активно развивает научное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами. Несмотря на внешние ограничения, продолжается реализация крупных международных проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

https://atommedia.online

Регион:
420
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.