На Курской АЭС-2 завершены высоковольтные испытания комплектного распределительного устройства КРУЭ-330 кВ

Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) предназначено для организации электрических связей между действующими открытыми распределительными устройствами (ОРУ), питания для резервных и общестанционных трансформаторов собственных нужд энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2, выдачи электроэнергии энергоблока № 2 Курской АЭС-2 (второй энергоблок выдает 330 кВ на открытое распределительное устройство 330 кВ и систему собственных нужд станции).Двенадцать месяцев заняла сборка первичного оборудования КРЭА, вакуумирование и заполнение газовых объемов изолирующим газом, включая установку мониторов плотности (денсиметров), датчиков частичных разрядов, системы мониторинга и диагностики.

Основные работы выполняла бригада АО «СЭМ» среднесуточной численностью 16 человек. Для газотехнологических работ привлекался персонал специализированной организации «Элегазэнергосервис» со своим сервисным оборудованием. Наладку КРУЭ-330 кВ, включая вторичные цепи, осуществляет персонал Нововоронежского филиала АО «Атомтехэнерго».

Особенность монтажа и наладки КРУЭ-330 кВ Курской АЭС-2 — выполнение опыта определения годовых утечек элегаза (смесей газов) и снятие скоростных (временных) характеристик выключателей.

«В КРУЭ изоляционной средой служит элегаз — инертный газ без цвета и запаха. В электроустановках нового поколения элегаз является экологически безопасной заменой масла. Элегаз при нормальных условиях не вступает в реакцию ни с одним веществом, с которым контактирует, не растворяется в воде и не опасен в средах с нормальным содержанием кислорода (более 13%). Для выполнения первого опыта каждый монтажный стык, датчик, технологическую заглушку герметично обертывали пленкой. После 24-часовой выдержки в нижней части плёнки, образовавшегося газового объема выполнялся прокол, так как элегаз тяжелее воздуха. Высокоточным детектором фиксировалась концентрация элегаза, миллионные доли по массе, — рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин. — Полученное значение посредством формул из ГОСТ и заводской инструкции по монтажу приводится к годовому значению допустимой утечки. Завод-изготовитель предъявляет к своей продукции более жесткие требования, с допустимым значением до 0,1%. Таким образом, можем говорить о повышении надежности распределительного устройства в дальнейшей эксплуатации».

«Высоковольтные испытания проводятся для проверки состояния изоляционных материалов КРУЭ-330 кВ и правильной работы оборудования, — пояснил вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС АО АСЭ Олег Шперле. — Элегазовое комплектное распределительное устройство делится на десять участков, каждый из которых испытывается с помощью резонансной испытательной системы переменного тока. КРУЭ вместе с токопроводами должны выдерживать напряжение 450 000 вольт в течение одной минуты. Кроме того на КРУЭ установлена система мониторинга и диагностики состояния оборудования. При проведении испытаний все сигналы, поступающие от системы, были удовлетворительными. С уверенностью можно сказать — испытания прошли успешно».

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает реализацию новых проектов и плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Энергоблоки № 1 и № 2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (АО «Атомэнергопроект») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
638
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.