Ростовская АЭС направила более 800 млн рублей на охрану окружающей среды

Ростовская АЭС направила более 800 млн рублей на охрану окружающей среды

В 2021 году Ростовская АЭС потратила на природоохранные мероприятия 285,3 млн рублей. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, составили ещё 240,3 млн рублей.

Всего же затраты на выполнение комплекса природоохранных мероприятий в прошлом году достигли 809,3 млн рублей, что превышает аналогичный показатель 2020 года на 23%. Речь идет о модернизации оборудования природоохранного значения на предприятии, очистке водоемов от вредной растительности, зарыблении бассейнов Дона и Цимлянского водохранилища.

Об этом рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская во время презентации отчёта об экологической безопасности предприятия за 2021 год.

Документ был представлен депутатам Законодательного собрания Ростовской области, активу общественных организаций Волгодонска и Ростовской области, студентам Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ и Южного федерального университета. В минувшем году на Ростовской АЭС прошла большая кампания по модернизации всех установок экологического и радиационного контроля.

«Это позволило перейти от периодического замера параметров к получению данных в режиме реального времени», – пояснила Ольга Горская.

На 20 процентов удалось снизить уровень минерализации в акватории водоема-охладителя предприятия. По оценкам специалистов, это повышает эффективность работы оборудования и соответственно – уровень безопасности и надежности атомной станции. С 2010 года для биологической очистки воды в водоёме-охладителе Ростовской АЭС и профилактики её «цветения» в период высоких летних температур активно используется специальный биоактиватор – зелёная водоросль хлорелла. Уже в этом году в водоём-охладитель запущено 600 литров суспензии штамма хлореллы. Данные постоянного мониторинга, который ведут специалисты Ростовской атомной станции и независимые экологи, подтверждают, что внесение в водоём-охладитель хлореллы не оказывает влияния на биологический баланс, а действует исключительно на подавление размножения сине-зелёных водорослей. В 2022 году 3000 литров хлореллы будет внесено в водоем-охладитель и 2000 литров – в реку Дон.

Кроме того, для борьбы с зарастанием водоёма-охладителя атомщики регулярно заселяют его акваторию рыбой травоядных пород. В прошлом году в водоем выпущено более 3 тонн толстолобика, 3 тонны карпа и 1 тонна белого амура. Всего с 2002 года в водоём-охладитель выпущено 350 тонн рыбы, что позволило уже в первые годы программы зарыбления снизить более чем в 3,5 раза уровень водной растительности, стабилизировать его в соответствии с техническими требованиями атомщиков и характеристиками оптимальным для экосистемы.

Ольга Горская подчеркнула, что Ростовская АЭС вносит весомый вклад в пополнение разнообразия ихтиофауны всего региона. «Зарыблением водоёмов Волго-Донского бассейна мы занимаемся уже семь лет. За это время в акваторию выпустили более 70 миллионов мальков сазана, леща, белого амура, толстолобика. Эти виды рыб имеют не только промысловую ценность, но и решают важные экологические задачи. Рыбы-мелиораторы снижают темпы зарастания водоемов и размножения сине-зеленых водорослей. В этом году мы впервые запустили в бассейн Азовского моря свыше тридцати четырех тысяч штук молоди «краснокнижной» стерляди», – отметила она.

В сентябре в акваторию Цимлянского водохранилища на территории Волгоградской области атомщики планируют выпустить около 700 тысяч мальков сазана и около 300 тысяч мальков белого амура.

«За последние 5 лет затраты Ростовской на обеспечение экологической безопасности выросли на 70 процентов. Это мероприятия самой разной направленности – от модернизации оборудования и повышения производственного экологического контроля до вклада в обогащение донской фауны. Это высочайший уровень ответственности атомщиков за обеспечение безопасности своего предприятия, сохранение и восполнение экосистем Дона и качество жизни жителей региона», – подчеркнула депутат Законодательного собрания Валентина Руденко.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.