На Атоммаше завершили ключевой этап изготовления парогенератора для АЭС «Куданкулам»

На Атоммаше завершили ключевой этап изготовления парогенератора для АЭС «Куданкулам»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершили приварку днищ парогенератора для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам».

Предварительно внутрь парогенератора укомплектовали опорные элементы и 11 000 теплообменных змеевиков. Автоматическая сварка днищ происходит под нагревом при температуре от 120-250 градусов в течение семи суток. На сварку двух швов потребовалось 660 кг проволоки и 935 кг флюса. Далее специалисты проведут местную термообработку сварных швов и полный спектр технических контролей включая гидравлические испытания и вихретоковый контроль теплообменных труб.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Длина аппарата порядка 14 метров, диаметр – более 4 м, вес – 350 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в юге Индии, в штате Тамилнад. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1000 МВт. Второй энергоблок включён в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 года. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года. В июне 2017 года Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам».

https://www.aem-group.ru

184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.