На площадке АЭС «Аккую» открылось новое производство

На площадке АЭС «Аккую» открылось новое производство

На площадке строительства АЭС «Аккую» начал работу цех по производству воздуховодов – металлических труб, используемых для монтажа вентиляционных систем.

Цех производит воздуховоды круглого, квадратного и прямоугольного сечения, которые будут использоваться на основных объектах АЭС «Аккую» – в реакторных отделениях и зданиях турбины, а также на общестанционных зданиях и сооружениях. В цехе оборудованы зоны заготовки, сборки и сварки, выпуска готовой продукции, а также участок для зачистки сварных соединений воздуховодов из углеродистой стали.

После выхода производства на полную мощность объём выработки продукции важной для надёжной работы АЭС с применением турецкой стали составит около 40 тыс. кв. м в год.

К изделиям предъявляются очень высокие требования по качеству. Его контроль проходит в несколько этапов. Воздуховоды отправляют в монтаж только после прохождения входного контроля при участии АО «Аккую Нуклеар».

Первый заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» – директор строящейся АЭС Сергей Буцких отметил: «Решение построить цех по производству воздуховодов на территории строительной площадки АЭС «Аккую» обусловлено необходимостью оптимизировать сроки изготовления и подачи готовой продукции на участки механомонтажных работ. При подготовке и реализации проекта по открытию цеха воздуховодов учитывался опыт организации строительства других АЭС. На текущем этапе в цехе налажено полноценное производство».

С учетом того, что строительные работы набирают темп, объёмы производства различных материалов, необходимых для своевременного выполнения строительных работ, постоянно растут. На западной территории площадки сооружения работают пять бетонных заводов, обеспечивающих бетоном строительство четырех энергоблоков одновременно. Помимо бетонного производства на базе оборудованы площадки укрупнительной сборки армоблоков и хранения тяжеловесного оборудования, а также охлаждаемые склады инертных материалов. С 2019 года на площадке работает арматурный цех, где производятся все основные виды армоизделий и металлоконструкций, необходимых для возведения стен и перекрытий зданий атомной станции.

Реализация проекта сооружения первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую» – продолжается в обычном режиме. Cтроительно-монтажные работы ведутся на всех участках сооружения основных и вспомогательных объектов: четырёх энергоблоков, береговых гидротехнических сооружений, системы выдачи мощности, административных зданий, учебно-тренировочного центра, объектов физической защиты будущей АЭС.

https://www.rosatom.ru

Регион:
383
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.