Атоммаш провел штамповку днищ ёмкостей СПЗАЗ для АЭС «Аккую»

Атоммаш провел штамповку днищ ёмкостей СПЗАЗ для АЭС «Аккую»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) провел штамповку двух днищ для емкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для третьего блока АЭС «Аккую» в Турции.

На термопрессовом участке заготовка диаметром 5300 мм, толщиной 80 мм и весом 18 тонн — нагревается при температуре 900 градусов в течение около двух часов, затем температура нагрева увеличивается до 1050 градусов еще на два часа. С помощью специального штампа раскаленную плоскую заготовку усилием в 6000 тонно-сил преобразовывают в днище емкости системы пассивного залива активной зоны.

СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС, в которую входит восемь гидроемкостей объёмом по 120 кубических метров. Во время эксплуатации на станции в емкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до 60 градусов Цельсия. Система пассивного залива активной зоны — важнейший элемент системы безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьезной аварии с потерей теплоносителя первого контура реактора. Вес емкости СПЗАЗ — 77 тонн, высота — 10,5 метров, диаметр — 4,24 метра.

АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция в Турции и первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

https://www.aem-group.ru

413
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.